Щи из свежей капусты с грибами

Щи из свежей капусты с грибамиЩи являются одним из национальных блюд русской кухни, первое упоминание о которых относится еще к IX веку. Это связано с тем, что именно в девятом столетии русскими крестьянами активно стала выращиваться капуста, которая является неотъемлемым ингредиентом данного многокомпонентного супа. Вторым по важности ингредиентов является тот, на основании которого готовится бульон. В этом качестве может выступать мясо, рыба или грибы. Ниже будет рассмотрен рецепт традиционных крестьянских щей на грибном бульоне.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с грибами:

  • капуста белокочанная свежая – половина кочана среднего размера;
  • грибы – 300 граммов (оптимально подходят белые, подберезовики, подосиновики или другие трубчатые грибы, так как они способны значительно усиливать аромат супа и способствует его загустению);
  • морковь – одна штука среднего размера;
  • петрушка корневая – одна штука среднего размера;
  • лук репчатый – одна луковица среднего размера;
  • укроп – две свежие или сушеные веточки;
  • перец, соль, сметана – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

В традиционные щи картофель не добавляют, но при желании (для придания густоты) можно положить две картофелины среднего размера, которые желательно вытащить после приготовления.

Способ приготовления традиционных крестьянских щей из свежей капусты с грибами:

  1. Грибы хорошенько промыть и перебрать, удалив червоточины, гниль и прочее, если таковое имеется. Нарезать кусочками средних размеров (шляпки крупнее, ножки мельче).
  2. Довести воду до кипения и всыпать в нее грибы. Варить в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая и обязательно удаляя грибную накипь.
  3. Вытащить грибы из получившегося бульона и переложить их на время в отдельную емкость.
  4. Нарезать капусту, морковь, петрушку, лук и поместить их в горячий грибной бульон. Довести до кипения и варить все ингредиенты на среднем огне на протяжении 30 минут. Здесь стоит сделать отступление относительно того, что многие современные хозяйки пассируют морковь, петрушку и лук на растительном или животном жире. Это позволяет придать больший аромат и насыщенность блюду. Однако традиционный рецепт не предполагает подобных манипуляций и позволяет получить более полезное и здоровое блюдо.
  5. Добавляют соль, перец и лавровый лист и варят еще 5 минут.
  6. Высыпают грибы, варят 5 минут.
Рекомендуем к прочтению  Волованы с семгой

Щи готовы. Подавать их принято, сдобрив столовой ложкой сметаны каждую порцию.

Оцените статью
Добавить комментарий