Ушли в прошлое времена, когда аджику готовили исключительно по классическому рецепту. Сегодня человек стремится максимально расширить свои гастрономические кругозоры. И, как оказывается, это совсем несложно – даже не придется изобретать ноу-хау. Достаточно привнести новые вкусо-ароматические оттенки в привычное блюдо. Зачастую результаты таких экспериментов бывают очень удачными. Ярким примером такого новаторства является вареная аджика из яблок и моркови, рецепт которой будет представлен ниже. Это блюдо подойдет тем, кто считает, что классическая аджика чрезмерно острая для повседневного применения.
Ингредиенты для приготовления яблочно-морковной аджики:
- томаты – 1,5 кг (используются только полностью зрелые экземпляры);
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 0,7 кг (оптимально подходят сочные кисло-сладкие сорта);
- красный перец стручковый острый – одна штука среднего размера;
- чеснок – одна головка среднего размера (использовать нужно только вызревший чеснок, «молодой» для приготовления аджики не подходит);
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- масло подсолнечное (без запаха) – 70 мл;
- уксус (6%-ный) – 50 мл.
Способ приготовления яблочно-морковной аджики:
- Помидоры нужно тщательно перебрать на предмет соответствия качества. Не должно быть подгнивших экземпляров. После этого томаты моют под холодной водой и снимают с них кожицу. Чтобы последний процесс проходил более просто, томаты можно на пять секунд опустить в кипяток и сразу же на 10 секунд поместить их в холодную воду.
- Яблоки также моют и удаляют кожицу и сердцевину. Морковь очищают.
- Помидоры складывают в эмалированную кастрюлю и интенсивно давят до образования однородной массы. Яблоки и морковь мелко нарезают и привносят к помидорам.
- Кастрюлю с фруктами и овощами ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 60 минут (на медленном огне) при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Прессом давят чеснок или натирают его на крупной терке. Добавляют к аджике вместе с мелко нарезанным острым перцем. Варят еще 5 минут на среднем огне.
- Привносят остальные ингредиенты (соль, сахар, масло, уксус) и варят на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Готовую аджику разливают по стерилизованным стеклянным банкам.
Продукт готов к употреблению сразу после остывания.