Шоколад при беременности

Шоколад при беременностиВрачи не перестают предупреждать о том, что употребление в больших количествах шоколада в период беременности может негативно сказаться на развитии и вынашивания плода. Опасность шоколада в период беременности обусловлена большим содержанием кофеина, который способен спровоцировать выкидыш, а на поздних этапах беременность и вовсе преждевременные роды. Такие последствия связаны с резким увеличением кофеина в крови, что в свою очередь увеличивает частоту пульса и сердцебиение матери и ребенка. Более того, большая доза кофеина в крови негативно влияет на формирования высшей нервной деятельности ребенка.

Шоколад в больших количествах вреден при беременности еще по нескольким причинам:

  • может спровоцировать у ребенка порок сердца;
  • на ранних этапах жизнедеятельности у ребенка может проявиться диатез;
  • у матери в период беременности может проявиться аллергическая реакция;
  • избыток кофеина приводит к частому появлению изжоги у матери;
  • кофеин снижает кровоток к матке, в результате чего все необходимые питательные вещества, в том числе и кислород начинают поступать к плоду медленно и в небольших количествах.

Врачи отмечают, что злоупотребление шоколадом в последнем триместре беременности может привести к проблемам, связанным с формированием скелета ребенка, а также большая вероятность того, что ребенок родится слабым — с низким весом и дефектами. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют беременным употреблять шоколад не более, чем 2-3 дольки раз в три дня, а также следует употреблять шоколад темных сортов.

Самым главным достоинством темного шоколада в период беременности считается хорошее настроение. Темный шоколад в умеренном количестве является незаменимым помощником при стрессовых ситуациях, которые тесно связаны с резкими изменениями в организме беременной женщины. Ко всему шоколад способен снизить риск возникновения преэкламсии, поскольку в его состав входит теобромин. Подобное осложнение характеризуется высоким давлением и высоким содержанием белка в моче. А также употребление темного шоколада в небольших количествах прекрасно способствует расширению кровеносных сосудов, более того, является источником таких веществ, как магний и железа, которые играют важнейшую роль в формировании и развитии плода, в частности в развитии мозговых структур. Темный шоколад отличается высоким содержанием флавонидов, отвечающих за иммунную систему плода.

Рекомендуем к прочтению  Укроп при беременности

Был проведен ряд исследовательских экспериментов, в которых участвовали беременные женщины. Результат исследований показал, что употребление шоколада в малых порциях положительно сказывается на беременности, а именно уменьшает возникновения стресса и улучшает переносимость беременности. Эксперты отмечают, что шоколад в умеренных дозах способен приостановить и устранить развитие токсикоза и тошноты. Шоколад способен регулировать артериальное давление, а дети мам-сладкоежек отличаются большей активностью, менее пугливые и плаксивые.

Оцените статью
Добавить комментарий