Вряд ли в России найдется человек, который никогда не слышал о квашеной капусте. И неудивительно, ведь это блюдо является здесь традиционным, а разнообразие рецептов насчитывает многие сотни. Причиной распространения капусты по бескрайним просторам родины стала ее относительная неприхотливость к климату и почвам произрастания. А крупные кочаны давали возможность получить максимум урожая и накормить большую деревенскую семью. Квашеная капуста обрела популярность в силу того, что могла быть заготовлена впрок и обладала большим количеством полезных свойств – помогает от авитаминоза в межсезонье, нормализует естественный баланс кишечника, улучшает метаболизм и многое другое. Как готовить традиционную квашеную капусту, вероятнее всего, знает большинство читателей. Поэтому здесь имеет смысл остановиться на более экзотическом рецепте – приготовлении капусты с медом.
Ингредиенты для квашеной капусты с медом:
- белокочанная капуста – 1 крупный вилок (примерно 3 килограмма; сорт должен быть исключительно поздний, в противном случае квашеная капуста быстро потеряет свой цвет, сменив его на более серый, и станет менее хрустящей; собирать урожай для квашения нужно после первых существенных заморозков; в случае приобретения капусты на рынке или в магазине определить правильность времени сбора можно по вкусу листьев – они должны быть сладковатые, так как мороз убивает горькие вещества);
- морковь – одна штука среднего размера (данный ингредиент присутствует не во всех рецептах и имеется тенденция к увеличению его количества в северных регионах страны);
- соль – 1 столовая ложка без горки (лучше использовать крупную соль; в самом квашении (брожении) участия не принимает, но является универсальным консервантом);
- мед – 2 столовых ложки (как и в случае с капустой, предпочтительными будут поздние темные сорта меда – гречишный и так далее);
- перец душистый (горошек) – 5 штук (имеет особенность лучше раскрывать вкус блюд с медом).
Способ приготовления квашеной капусты с медом:
- Капусту промыть под проточной холодной водой, чуть обсушить и нарубить в широкую емкость. Морковь промыть, мелко нарезать и смешать с капустой.
- Добавить соль и перец и все тщательно перемешать.
- Поставить капусту под гнет на два дня в теплое место, дабы спровоцировать процесс брожения.
- Слить немного рассола и добавить в него мед, хорошенько растворить и внести в капусту.
- Оставить еще на два дня для завершения процесса брожения.
- Разложить по банкам и оставить в холодном месте (для длительного хранения лучше всего в холодильнике).
Блюдо готово к употреблению в пищу сразу после приготовления.