Неотъемлемой частью рациона питания беременных женщины являются молочные продукты. Несмотря на всю пользу такой пищи, в ее употреблении также имеются свои нюансы. Так, рассмотрим, может ли присутствовать в меню будущей мамы сметана, что сулит ее употребление беременной женщине и в каких количествах лучше всего это делать?
Особенности химического состава продукта
На фоне всех молочных продуктов сметана выделяется большим содержанием молочного жира. Однако этот жир, находящийся в мелкодисперсном состоянии, быстро и легко усваивается организмом. По этой причине сметана традиционно относится к числу очень полезных диетических продуктов.
Беременным женщинам рекомендуется выбирать сметану с минимальной (10%-ной) жирностью. Всего 100 г такого кушанья включает в свой состав полноценный молочный белок (3 г), молочный жир (10 г), свободные органические кислоты (0,8 г), а также массу витаминов различной групповой принадлежности (А, В1, В2, Е, С, РР) и такие важней минеральные компоненты, как магний, кальций, фосфор.
Польза сметаны для беременных
Сметана представляет собой натуральный продукт, который оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и нормализует протекающие в организме обменные процессы.
Сметана богата кальцием – минералом, в которым и организм будущей мамы, и организм крохотного человечка, находящегося в ее утробе, испытывает повышенную нуждаемость. Так, кальций необходим для формирования и развития зубов малыша, для правильного развития костей, их укрепления. Этот химический элемент поможет вернуть здоровый вид ногтям и волосам беременной женщины, остановит процессы разрушения зубов, что часто может наблюдаться в период вынашивания младенца. К тому же кальций полезен для сердечной системы ребенка и способствует лучшей свертываемости его крови.
Всего в одной ложке сметаны содержится сбалансированный витаминный состав, способный избавить от бессонницы, стрессов, депрессий, плохого настроения – всех тех психологических проблем, который приобретают особую актуальность в период беременности.
Употребление сметаны оказывает положительное воздействие и на гормональную систему женщины, которая во время вынашивания младенца претерпевает значительные изменения.
Благодаря содержанию в сметане значительного количества фосфолипидов употребление этого продукта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Особенности употребления
В период беременности, а в особенности в третьем триместре не рекомендуется употреблять сметану ввиду ее повышенной жирности в качестве самостоятельной пищи. Она должна использовать как приправа, с помощью которой можно разнообразить блюда из мяса или овощей, а также как заправка к салатам. Оптимальной нормой употребления этого продукта считается 1 ст. л. в день. Злоупотреблять сметаной не стоит, так как в противном случае вместо пользы можно только навредить организму.