Традиция разукрашивать яйца к пасхальным праздникам существует очень давно. В последнее время она перетерпела некоторые изменения. Если раньше яйца преимущественно расписывали воском и варили в луковичной шелухе, то сегодня появилось множество других методов создать красивое пасхальное яичко. Одним из таких методов является широко популярный в последнее время декупаж. Суть данной техники состоит в перенесении изображения с бумаги на любые твёрдые поверхности. Пасхальное яйцо, украшенное с помощью техники декупажа, будет выглядеть оригинальным и очень красивым.
Материалы для декупажа яиц
В первую очередь надо определиться с тем, какие именно яйца вы собираетесь украшать. Чаще всего для этой цели используют варёные яйца. Если вы желаете сохранить разукрашенное яйцо как сувенир, или подарить его кому-нибудь, следует рассмотреть другие варианты. Во-первых, можно взять ненастоящее яйцо, а, например, его деревянный муляж. Также часто используют пустые яйца. Для этого в сыром яйце делают маленькое отверстие и выдувают из него его содержимое. Недостатком такой пустой яичной скорлупы является ее хрупкость, поэтому во время работы нужно быть предельно аккуратными. По этой причине новичкам в искусстве декупажа советуют работать с твёрдыми варёными яйцами.
Для декупажа яиц понадобятся салфетки. Это могут быть как специальные салфетки для декупажа, так и обычные цветные образцы. Также необходимо запастись небольшой кисточкой, ножницами и пищевыми красителями. Если работать предстоит с варёными яйцами, которые затем планируется употребить в пищу, то от фабричного клея лучше отказаться. Вместо него можно использовать обычный яичный белок или самодельный клейстер.
Основные этапы работы
Декупаж пасхальных яиц начинают с того, что придумывают узор и то, как он будет размещаться на самом яйце. Для пасхальных яиц больше всего подходят яркие светлые сюжеты, цветочные орнаменты. После этого необходимо аккуратно вырезать все необходимые рисунки из салфетки и разложить их в нужном порядке. Если используются обычные трехслойные салфетки, то сначала нужно отделить верхний слой с рисунком от остальных слоёв.
Процесс декупажа предусматривает покрытие предмета работы краской. В случае с пасхальными яйцами для этой цели лучше всего подойдут пищевые красители. При желании можно обойтись без окрашивания и работать с белым яйцом.
Следующий этап – это покрытие яйца взбитым белком, который наносят на поверхность с помощью кисточки. Делать это нужно быстро, чтобы белок не успел высохнуть. После этого на яйцо наклеивают вырезанные из салфетки картинки. Очень важно делать это предельно аккуратно, чтобы не появились заломы. После наклеивания каждого элемента его смазывают белком. Когда все рисунки наклеены, и яйцо успело подсохнуть, его еще раз обрабатывают белком для закрепления результата. Сушить готовые яйца удобно на решете. Для сушки нельзя использовать фен, иначе поверхность рисунка может покрыться трещинами, лучше дать ему высохнуть естественным путём.