Тыква – удивительный овощ, который обладает приятным свежим вкусом и шикарным ароматом. Тыква хороша еще и тем, что она универсальна в плане приготовления различных блюд. Из нее можно готовить и вторые блюда, и супы, и сладкие закуски. На зиму тыкву можно мариновать, а также делать из нее сладкие варенья, повидло, конфитюры.
Тыква хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Они подчеркивают ее вкус и дают новую нотку в блюде. Тыква с курагой – это уже почти классическое сочетание. А если добавить к этой комбинации еще и ароматные яблоки, то варенье получится просто отменным. Вкус его будет не совсем обычным из-за сочетания разных фруктов.
Для того чтобы сварить варенье из тыквы с курагой и яблоками, потребуются следующие продукты: тыква в количестве около 2 килограммов или чуть меньше, 500 граммов кураги, 500 граммов яблок. Яблоки лучше брать кислые, чтобы подчеркнуть сладость тыквы и кураги. На это количество продуктов понадобится 1 килограмм сахарного песка.
Тыква нужна спелая, со сладкой оранжевой мякотью. Сорт лучше выбрать столовый, а тыкву – небольшого размера. Ее нужно тщательно вымыть, разрезать пополам и убрать семечки и прожилки. Чтобы было удобно чистить тыкву, ее нужно разрезать на несколько небольших частей. Очищенную мякоть нарежьте на кубики со стороной примерно 1 см. Яблоки также вымойте и снимите с них кожуру, удалите семенную коробку. Нарежьте яблоки точно так же, как и мякоть тыквы. Курагу промойте и нарежьте как можно мельче.
Тыкву, яблоки и курагу смешайте в одной посуде, засыпьте смесь фруктов сахаром и поставьте в теплое место на час. За это время тыква должна дать сок, на основе которого потом и будет готовиться варенье.
Когда вы увидите, что тыква дала сок, поставьте емкость с фруктами на огонь. Не делайте сильный огонь, пусть он будет средним, иначе варенье может подгореть. Когда сироп закипит, убавлять огонь не надо, просто помешивайте варенье и снимайте с него пенку, если она появится. С момента закипания варить варенье нужно не дольше трех минут. Затем сразу снимите его с огня и полностью остудите.
Процедуру по трехминутной варке нужно повторить еще дважды. После третьего раза разложите варенье по теплым стерильным банкам и тут же укупорьте. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то храните варенье в холодильнике. При закатывании железными крышками варенье вполне может храниться всю зиму в погребе или другом прохладном месте.