В урожайный год грибов можно собрать очень много, но не все знают, какие вкуснейшие заготовки из этого продукта можно сделать. Обычно грибы отваривают и замораживают, поскольку это наиболее простой способ заготовки на зиму. А можно приготовить икру из подосиновиков, вкус которой получается нежным и ароматным.
Икра из подосиновиков
Это универсальный рецепт, для которого можно использовать другие виды грибов.
Ингредиенты:
- свежие подосиновики;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 головка или 6 зубков чеснока;
- 6 ложек винного уксуса (3%-ный);
- 3 ложки масла растительного;
- перец (смесь молотых и горошком), соль, лист лавровый.
Как готовить?
Банки следует заранее подготовить, простерилизовав их и крышки при высокой температуре.
Подосиновики тщательно очищают от грязи, промывают в нескольких водах, отваривают до готовности. Очищенный чеснок и лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета. Далее подосиновики измельчают с помощью блендера или, пропустив их через мясорубку. К грибной массе добавляют обжаренный лук с чесноком и вымешивают полученную массу до однородного состояния. Следом отправляют все специи, уксус и растительное масло. Уксус вливают из расчета по ложке на каждые пол-литра грибной икры.
Икру раскладывают в банки, накрывают крышкой, но не закатывают. Далее заготовки необходимо стерилизовать на протяжении часа. После этого крышки плотно закручивают, банки переворачивают крышками вниз и оставляют их до остывания.
Икра из подосиновиков на зиму
Ингредиенты:
- 0,3 кг лука;
- 1 кг подосиновиков (можно использовать другие грибы);
- 0,3 кг моркови;
- 200 мл масла растительного;
- 1 ч. л. уксуса столового;
- специи (по вкусу), соль.
Как готовить икру из подосиновиков?
По отдельности через мясорубку нужно пропустить свежие, очищенные и вымытые подосиновики, лук, морковь. Далее в сковороде разогревают масло подсолнечное и жарят лук, после чего к нему добавляют морковную массу, грибы. Полученную икру солят, добавляют специи и тщательно все перемешивают до однородной консистенции. Тушить грибную икру следует около часа при регулярном помешивании. За несколько минут до конца варки в икру добавляют уксус. Готовую грибную массу раскладывают в стерилизованные банки, закручивают крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.
Экспериментируя со специями, грибная икра получится разных вкусов.