Мало кто слышал об этом фрукте до недавнего времени, ведь он родом из Америки и стал поставляться на отечественный рынок сравнительно недавно. А между тем об питахайе известно давно, первые упоминания о фрукте относятся к 13 веку, и они принадлежат ацтекам. Индейцы, проживавшие на территории нынешнего штата Калифорния, постоянно употребляли этот фрукт. Его ели не только сырым, но и вынимали из него семечки и перемалывали их в муку, из которой затем готовили похлебку. В урожайные годы индейцы собирали богатый урожай питахайи.
Сегодня этот фрукт выращивают в ряде стран Латинской Америки (Мексике), Вьетнаме (там местные жители называют питахайю фруктом дракона) и в Израиле.
Внешне питахайя напоминает кактус, который имеет древовидные разветвления. На этих ветвях и появляются плоды. Видов питахийи несколько, между собой ее плоды могут сильно отличаться, как размером, так и цветом плода. Но всех их объединяет одно — внутри них содержится большое количество семечек черного цвета и, не избавившись от них, нельзя будет спокойно насладиться вкусом этого экзотического фрукта.
Данный фрукт активно применяется в приготовлении разнообразных кулинарных блюд, его также используют и в пищевой промышленности. Например, питахайя присутствует в конфетах, мороженом, йогуртах и некоторых других молочных продуктах питания. Если смешать сок питахайи с лимонным соком, то получится отличный прохладительный напиток.
Медики утверждают, что в этом фрукте присутствуют и целебные свойства. Так, питахайя хорошо устраняет боль в желудке и нормализует состояние больных сахарным диабетом или иными заболеваниями, относящимися к категории болезней эндокринной системы.
Перед употреблением в пищу плод нужно правильно подготовить. Для этого оба края срезают и надрезают питахайю до средины плода, затем снимают кожицу. Удалив ее, плод режут на дольки или кубики и спокойно едят, но не забывайте про семечки питахайи.
На вкус плод довольно ароматен и сладок, желтая питахайя более сладкая, чем красная (цвет плода, а не мякоти).