Плюшки любят все, а те, кто говорят, что их не любят, просто тщательно скрывают это. Скрывают потому, что боятся, что лишние килограммы отложатся на боках. Секрет приготовления плюшек кроется в дрожжевом тесте, которое при правильном его приготовлении не навредит. Форма плюшек должна быть красивой. Дрожжевое тесто дает возможность выпекать любые булочки с повидлом, мясом или с другой начинкой, бублики или калачи.
Мы будем печь сахарные плюшки и для этого нам нужно приготовить 120 граммов сахара, 100 граммов для теста и 20 граммов для того, чтобы посыпать плюшки сверху. Понадобятся половина чайной ложки соли, 700 граммов сливочного масла, 1 килограмм 40 граммов муки высшего сорта, 8 граммов дрожжей свежих.
Из этого количества ингредиентов у нас получится 9-10 больших плюшек и на это у нас уйдет около семи часов.
Для приготовления опары мы смешаем в глубокой посуде 200 миллилитров теплой воды дрожжи и примерно 150 граммов муки, накрываем пленкой или плотной крышкой. Укутываем, и через 4 часа у нас будет готовая опара. Далее берем большую глубокую миску и перекладываем в нее опару. Доливаем 130 миллилитров воды и добавляем 100 граммов сахара и перемешиваем. Затем добавляем 35 граммов размягченного масла и 450 граммов муки, соль и замешиваем тесто. Месим тесто минут 15.
Тесто оставляем в миске на пару часов. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Через 2 часа тесто надо обмять и разделить на столько частей, сколько булочек мы захотим испечь.
Нарезанное тесто для каждой плюшки раскатываем, смазываем сливочным маслом, которое мы предварительно размягчили и щедро осыпаем сахаром. Раскатанный прямоугольник сворачиваем в рулет и складываем вдвое. Затем разрезаем его ножом, но не совсем до конца и раскрываем разрезанные половинки. Получается фигурка, похожая на сердечко.
Выкладываем на смазанный маслом противень плюшки, но только нельзя допускать, чтобы они соприкасались друг с другом. Необходимо оставить расстояние между плюшками примерно в пять сантиметров. Плюшки смахать растительным маслом и оставить их накрытыми полотенцем на столе на полчаса.
Плюшки нужно будет помещать в горячую духовку. Через полчаса смазываем каждую плюшку яйцом, и при желании немного посыпаем сахаром. Помещаем плюшки в духовку примерно на 20 минут.
Вынимаем наш шедевр и, немного остудив, можно с огромным удовольствием приступать к его «уничтожению». Чайная церемония будет выглядеть великолепно.