Многие хозяйки недолюбливают крыжовник, так как не знают, что с этой ягодой делать. Эта ягода очень полезна, а по вкусовым качествам она напоминает любимый многими экзотический фрукт – киви. Из крыжовника можно готовить компоты и варенья, но так как он содержит много пектина и отлично желируется, попробуйте сварить джем из крыжовника на зиму.
Для того, чтобы приготовить джем без косточек и фрагментов ягод, вам понадобится получить из крыжовника сок, ведь даже если вы измельчите ягоды крыжовника в блендере или пропустите их через мясорубку, все равно косточки не позволят сделать джем однородным.
Для получения сока воспользуйтесь очень простым способом. Выложите ягоды крыжовника в емкость для уварки (таз, кастрюлю), налейте туда немного воды (на килограмм крыжовника берут чуть меньше стакана воды). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите крыжовник в кипящей воде десять минут. За это время он станет мягким. Теперь возьмите дуршлаг или крупное сито, поставьте его на кастрюлю и при помощи ложки протрите весь крыжовник. В результате у вас получится сок крыжовника с небольшим добавлением воды. Но больше всего пектина содержится именно в шкурках, поэтому оставшийся жмых соберите в марлю и хорошенько выжмите. Можете подвесить его на полчаса для того, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте этот сок в кастрюлю.
Теперь можно приступать к варке джема. Добавьте в сок крыжовника сахар в пропорции 2:1, то есть на килограмм крыжовника (не сока, а именно ягод крыжовника) возьмите полкило сахара. Если вы любите варенья с кислинкой, то количество сахара может быть еще меньше – грамм 400.
Варите джем в несколько заходов. Лучше всего использовать для этого емкость с широким горлом. В идеале – это таз, а если его нет, то широкая кастрюля. Так жидкость будет лучше испаряться из поверхности джема. Доведите массу до кипения и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Варите джем в течение сорока минут, после чего выключите огонь и оставьте его остужаться. Через некоторое время повторите процедуру. Варить нужно до тех пор, пока объем джема не уменьшится хотя бы на треть, а лучше – на половину. Тогда точно вся лишняя жидкость выпарится, и джем отлично застынет в баночках. Можно варить его дважды в день – утром и вечером. За ночь он как раз остынет и будет готов к последующей обработке.
Закатывать джем в банки нужно горячим. Закатайте, причем после того, как вы поставите банки для остывания, лучше не тревожить их лишний раз.