Капуста поздних сортов способна оставаться свежей до мая месяца, если хранить её правильно. При этом кочаны не теряют плотности и полезных качеств.
Для подзимнего хранения капусты используют домашние погреба и подвалы, оснащённые вентиляцией. Это предохраняет их от сырости и обеспечивает овощам прекрасные условия хранения. Оптимальная температура для свежести капусты – 1-2°С.
Подготовка подвала
Домашнее овощехранилище готовят летом. Его чистят, белят полки, засеки, стены, потолок. Деревянные полы сбрызгивают известью, земляные – просушивают и присыпают песком. В жаркую погоду подвал открывают для проветривания. Заранее делают ящики для хранения разных овощей.
Подготовка овощей
Для длительного хранения капустные кочаны готовят ещё на стадии сбора урожая.
- Заранее намечают здоровые, хорошо вызревшие плоды, правильной формы и средних размеров.
- Обрывают с них верхние листья и оставляют на грядке на несколько дней.
- Заготавливают их в сухую тёплую погоду до наступления заморозков (на разных территориях это сентябрь-начало октября).
- Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой.
- Раскладывают капусту на 1-2 суток в проветриваемом сарае на сено или солому, чтобы обсохла.
- Далее совершают действия, необходимые для определённого способа хранения овоща.
Основные способы хранения капусты
Данный плод хранят в подвале в целых кочанах с кочерыжкой или без неё.
Хранение с кочерыжкой продлевает срок свежести капусты. Не слишком тяжёлые кочаны средних размеров подвешивают по одному на крюки или гирляндой на верёвку, спущенную с потолка к полу. Плоды зацепляют за кочерыжку, которая держит вес кочана. Такой способ хранения хорош тем, что создаётся экономия места в подвале и зимой можно взять один овощ, не тревожа остальные.
В другом случае длинную кочерыжку можно закапывать в песок, засыпанный в ящик. Капуста будет лежать на песке долго и не испортится. В целях экономии можно использовать ящики, в которых уже заложена морковь. Морковку тоже часто хранят в сухом речном песке. Поэтому можно убить двух зайцев — разложить в песок собранную раньше капусты морковь, а между нею закопать кочерыжки с кочанами.
Хранение в упаковке – давно испытанный способ. Раньше каждый плод обёртывали газетами. Сейчас поступают по-современному – используют пищевую плёнку. Кочаны заворачивают в обёртку, размещают на подготовленных полках и берут по мере надобности. Кочерыжку удаляют полностью, не оставляя пенька. Её можно слегка присыпать толчёным углем. При обёртывании важно почти полностью выгнать воздух.