Как хранить капусту в подвале?

Как хранить капусту в подвале?Капуста поздних сортов способна оставаться свежей до мая месяца, если хранить её правильно. При этом кочаны не теряют плотности и полезных качеств.

Для подзимнего хранения капусты используют домашние погреба и подвалы, оснащённые вентиляцией. Это предохраняет их от сырости и обеспечивает овощам прекрасные условия хранения. Оптимальная температура для свежести капусты – 1-2°С.

Подготовка подвала

Домашнее овощехранилище готовят летом. Его чистят, белят полки, засеки, стены, потолок. Деревянные полы сбрызгивают известью, земляные – просушивают и присыпают песком. В жаркую погоду подвал открывают для проветривания. Заранее делают ящики для хранения разных овощей.

Подготовка овощей

Для длительного хранения капустные кочаны готовят ещё на стадии сбора урожая.

  1. Заранее намечают здоровые, хорошо вызревшие плоды, правильной формы и средних размеров.
  2. Обрывают с них верхние листья и оставляют на грядке на несколько дней.
  3. Заготавливают их в сухую тёплую погоду до наступления заморозков (на разных территориях это сентябрь-начало октября).
  4. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой.
  5. Раскладывают капусту на 1-2 суток в проветриваемом сарае на сено или солому, чтобы обсохла.
  6. Далее совершают действия, необходимые для определённого способа хранения овоща.

Основные способы хранения капусты

Данный плод хранят в подвале в целых кочанах с кочерыжкой или без неё.

Хранение с кочерыжкой продлевает срок свежести капусты. Не слишком тяжёлые кочаны средних размеров подвешивают по одному на крюки или гирляндой на верёвку, спущенную с потолка к полу. Плоды зацепляют за кочерыжку, которая держит вес кочана. Такой способ хранения хорош тем, что создаётся экономия места в подвале и зимой можно взять один овощ, не тревожа остальные.

Рекомендуем к прочтению  Как очистить микроволновку?

В другом случае длинную кочерыжку можно закапывать в песок, засыпанный в ящик. Капуста будет лежать на песке долго и не испортится. В целях экономии можно использовать ящики, в которых уже заложена морковь. Морковку тоже часто хранят в сухом речном песке. Поэтому можно убить двух зайцев — разложить в песок собранную раньше капусты морковь, а между нею закопать кочерыжки с кочанами.

Хранение в упаковке – давно испытанный способ. Раньше каждый плод обёртывали газетами. Сейчас поступают по-современному – используют пищевую плёнку. Кочаны заворачивают в обёртку, размещают на подготовленных полках и берут по мере надобности. Кочерыжку удаляют полностью, не оставляя пенька. Её можно слегка присыпать толчёным углем. При обёртывании важно почти полностью выгнать воздух.

Оцените статью
Добавить комментарий