На сегодняшний день полки супермаркетов плотно забиты различными видами горчицы. Это и английская, и горчица с хреном, и острая и так далее. Однако, как это ни странно, вкуснее приготовленной дома горчицы нет ничего. Готовится она достаточно быстро, поэтому порадовать себя остреньким можно буквально на следующий день после приготовления, по рецептуре она должна простоять пару дней.
Стоит заметить, что горчицу нужно разбавлять только теплой водой (не выше 60 градусов), иначе все ее полезные свойства улетучиваются, это касается горячей и холодной воды.
Приготовление занимает не больше получаса, а для тех, кто уже в идеале освоил технику готовки, понадобится не больше 10 – 15 минут.
Приступим. Чтобы сделать горчицу необходимо лишь иметь под рукой горчичный порошок и теплую воду. Гурманы и любители добавляют в нее орехи, рассолы с огурцов или помидоров, мед или пряные травы. Предлагаем Вам рецепт с добавлением уксуса, растительного масла, соли и сахара.
Не делайте много горчицы, лучше потом приготовить еще, поскольку, чем дольше продукт будет стоять в холодильнике, тем быстрее она выдохнется, станет сладковатой и неострой. Обязательно обратите внимание на срок годности покупаемого или используемого порошка.
В удобную емкость насыпьте ложку горчицы и влейте столько же воды, тщательно перемешайте. В этот момент из порошка выделяются эфирные масла, которые обладают едким свойством, не стоит наклоняться слишком близко к столу, чтобы вдохнуть аромат горчицы, это может повредить слизистую носа.
После получения однородной смеси, добавляйте еще одну ложку теплой воды. Продолжайте мешать, избавляясь от комков и тщательно вымешивая порошок на дне, поскольку там он размешивается хуже всего. Оставьте немного постоять и затем влейте в емкость ложку уксуса, который предотвратит испарения эфирных масел.
Вымешайте смесь, добавьте немного сахара, щепотку соли и ложку растительного масла, тщательно смешайте все ингредиенты. Можно заменить уксус лимонным соком, а вместо сахара использовать мед. Полученную смесь необходимо положить в стеклянную тару с крышкой и поставить настаиваться в холодильник.
Даже если полученная смесь вышла немного жидкой, не стоит спешить и добавлять туда горчичный порошок. После настаивания горчичная смесь получится с меру густой, что и требовалось получить.