Кролик относится к диетическим продуктам, как говорили известные юмористы его мясо «легкоусвояемое». Помимо минимального количества жира кролик содержит много белка, магния, фосфора и калия. Именно потому все врачи сходятся на мнении, что кроличье мясо — идеальный продукт для детского питания, собственно как и для любителей диет и желающих похудеть. Здесь же отметим, что мясо у кролика очень вкусное и нежное, но это лишь потому, что его правильно мариновали.
Само по себе кроличье мясо жестковато, поэтому правильно замаринованное оно становится мягким и теряет специфический запах. Вместо маринования можно использовать вымачивание. Процедура длится до нескольких часов, а эффект как от маринования, только вкус не изменится и будет чисто мясной без добавления ароматизаторов.
Крольчатину маринуют несколькими способами, вот самые популярные.
Уксус
Обычно используют обычный уксус или винный. Его разводят в воде так, чтобы на вкус была лишь его нотка, иначе мясо будет кислить. Кладем кролика в готовый маринад (тушка или части тушки должны быть полностью покрыты водой). Процесс займет не менее 3 часов, затем мясо достают и промывают. У этого способа маринования есть небольшой недостаток — помимо удаления специфического запаха, у мяса пропадает его натуральный аромат – мясной.
Вино
Вино прекрасно размягчает жесткое мясо кролика и полностью избавляет его от неприятного запаха. К тому же после маринования в вине тушку не промывают, а сразу отправляют жариться или печься. Стоит напомнить, что при мариновании мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кстати, использованное вино можно не выливать. Его добавляют в форму для запекания к кролику или варят на его основе соус, который тоже подают к кроличьему мясу.
Сыворотка
Чаще всего молочную сыворотку применяют для маринования зайцев, однако если данного продукта много, можно использовать и для кролика. Принцип маринования тот же.
Масло
Оливковое масло (натуральное или настоянное на травах) – это прекрасный маринад для многих сортов мяса, в том числе и для кролика. К примеру, нужно взять 60 мл оливкового масла и смешать с пропущенным через пресс чесноком (4-5 зубочками), далее вводим измельченную зелень (петрушку или кинзу). Теперь тушку необходимо хорошо натереть смесью и отправить в холодильную камеру не менее чем на 3 часа. Перед тем как начать готовить, смесь стирают с мяса, чтобы она не пригорела.
Стоит отметить, что любой маринад совершенно не пострадает, если в него ввести лавровый лист, перец горошком, соль.