Сочная, сладкая, аппетитная. Пожалуй, редко кого-то вкус кукурузы оставляет равнодушным. Некоторые любят кушать ее в отварном виде, кому-то больше по душе она приходится консервированная.
Летом овощ можно приобрести без особых сложностей. А вот зимой приходится довольствоваться либо замороженными вариантами из супермаркета, которые зачастую стоят недешево, либо приобретать баночку консервов. Опытные хозяйки утверждают, что сохранить кукурузу можно и в домашних условиях, причем тремя различными способами:
- охлаждением;
- заморозкой;
- консервацией.
Учимся охлаждать кукурузу
Охлаждение – самый простой, но недлительный способ «продления жизни» овощу. Процесс проводят таким образом. Кукурузу тщательно очищают от кожицы, волокон. В крупную емкость наливают воду, кладут несколько кубиков льда. Затем в жидкость вводят маленькую ложку сока лимона и соли на литр воды. В массу помещают овощ на 20 минут. Из кукурузы аккуратно извлекают зерна, выкладывают их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем плоды помещают в герметичный пакет и запаковывают. Хранят кукурузу в холодильнике.
Можно охлаждать овощ и в цельном виде. Для этого также с плодов следует счистить кожицу и волокна. А после поместить початки в герметичный пакет и закрыть. Овощ также хранят в холодильнике. В таком виде рекомендуется держать плоды не более 3 дней, иначе это отразится на вкусовых качествах.
Как правильно заморозить кукурузу?
Плоды необходимо очистить от кожицы и волокон. С помощью маленького ножа следует вырезать испорченные либо недозревшие зерна. В небольшой емкости закипятить воду. В отдельной кастрюле выложить несколько кусочков льда. Каждый овощ необходимо сначала погрузить в горячую воду на пару минут, а потом сразу же окунуть в лед. Обработанную кукурузу перекладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла. Затем помещают овощи в слип-пакеты и кладут в морозилку. Можно завернуть каждую штуку отдельно в пищевую пленку. Овощ будет пригоден к употреблению полтора года.
Правила консервации кукурузы
Овощи отваривают на протяжении 10 минут. Остужают. Извлекают зерна. Кладут их в стерилизованные емкости так, чтобы посуда заполнилась наполовину. Овощи заливают холодной водой. В каждую банку высыпают маленькую ложку соли на литр воды. Посуду накрывают крышкой, ставят в холодильник на 2 недели. После этого доливают кипяченую воду, герметично закрывают и хранят в холодном месте.