Мед – это полезное, любимое многими классическое лакомство, которому еще с древних времен приписывали особые свойства. И это не удивительно, ведь даже в наше время, когда существует огромное количество самых разнообразных лекарственных препаратов, мед по-прежнему остается лучшим средством от многих болезней.
Обратите внимание на то, что сегодня купить настоящий мед очень сложно. Все дело в том, что в этот продукт часто добавляют разные ингредиенты, которые негативно сказываются на лечебных свойствах меда, поэтому нужно ответственно подходить к выбору этого лакомства, учитывая его вид, степень густоты, запах и даже цвет. При этом особое внимание следует уделить и его хранению, так как от этого зависит не только вкус, но и то, как долго жидкость будет сохранять свои полезные свойства.
Как хранить мед в сотах?
Для того чтобы сохранить мед в сотах на долгое время специалисты рекомендуют использовать для этого специальные бочки, сделанные из липы, бука, кедра или березы. Также отлично подойдут молочные бетоны, стеклянная и эмалированная посуда. Но учтите, она должна обязательно быть чистой и сухой.
Что же касается свинца, меди или других сплавов, то такой материал не подходит для хранения меда. Все дело в том, что данный металл вступает во взаимодействие с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества, которые негативно сказываются на нашем здоровье. А вот железо меняет вкус такой сладости и придает ей кислинку.
Следует учесть и тот факт, что такое «лекарство» отлично впитывает запахи. Таким образом, его нельзя хранить возле сильно пахнущих веществ. Так, к примеру, ацетона, краски, керосина и т.д. Кроме того, чтобы избежать процесса брожения, мед не должен находиться возле соли, которая делает воздух влажным.
О чем следует знать
Обратите также внимание на то, что если вы храните мед в сотах в прозрачной емкости, он может потемнеть, поэтому поместите посудину в темное место. При этом не важно, какая именно там будет температура. Однако лучше всего для этой цели подходит погреб и холодильник, так как при высоких температурах полезные вещества начинают гибнуть.
Выделенный из сотов мед постепенно «засахаривается», кристаллизуется, однако это никак не влияет на качество. Но если вы не хотите, чтобы на нем просматривались кристаллики, старайтесь собирать их с поверхности каждую неделю. Благодаря этому они не будут опускаться на дно, и жидкость будет иметь однородный цвет и густоту.