Помидоры – любимые многими плоды. Практически каждый, у кого есть дача или хотя бы небольшой огород выращивает помидоры. За этими плодами нужен особый уход: надо правильно вырастить рассаду, подобрать место для посадки, вовремя опрыскивать, поливать и пропалывать растения. Необходимо также периодически рыхлить почву, убирать лишние листья и проводить пасынкование – удаление пасынков.
Пасынками называют боковые побеги, растущие из пазух листьев. Удаляют пасынки, чтобы получить больший урожай и более крупные плоды. Кроме того, пасынкование – одна из профилактических мер от фитофтороза.
Пасынки надо удалять определенным образом. Лучше делать это, когда на пасынке еще 1-3 листка и его длина не более 30-40 мм. Пасынкование лучше начинать, когда первая кисть начинает цвести. Обычно этот процесс совмещают с подвязкой к опорам.
Проводить пасынкование легче утром. Ни в коем случае нельзя обрезать пасынки, их можно только выламывать. Выламывать пасынок надо осторожно, чтобы не повредить основной ствол. Пасынок следует аккуратно выкрутить и заломить набок. Обрезать пасынки можно, когда они уже переросли. Обрезку проводят ножницами или ножом. Обрезать надо не прямо у стебля, а оставляя пенек до 10 мм. При желании места, где пасынки были удалены, можно посыпать золой или толченым углем.
Помидорный куст можно сформировать в 1-3 стебля. В один стебель формируют высокорослые сорта. Оставляют обычно от 8 цветочных кистей, а все пасынки удаляют. Можно оставить 2 пасынка, чтобы получить дополнительно 4 кисти и больше урожая, соответственно, но тогда подкормка должна быть на уровне. Кусты в один стебель обычно выращивают в теплицах, а в открытом грунте лучше выращивать кусты в 2 или 3 стебля.
Если надо сформировать куст в 2 стебля, то нужно удалять все пасынки, кроме того, что растет из пазухи листа над первой цветочной кистью. Соцветия на выросшем из оставленного пасынка побеге появятся позже, чем на основном стебле.
Когда нужно сформировать куст в 3 стебля, то помимо пасынка над первой цветочной кистью надо оставлять также еще пасынок – самый сильный. В 3 стебля надо формировать только здоровые и крепкие кусты.
На кустах в один стебель получается более высокий урожай зрелых плодов, а на кустах в 2-3 стебля получается больший урожай, но созревает он медленнее.
Если не проводить пасынкование, то плоды будут мелкими, а все питательные вещества уйдут в зелень.