Кета – это морская рыба, деликатесный продукт, который может украсить любой праздничный стол. Самое главное условие любого блюда – правильная чистка от чешуи. Поскольку у этой рыбы поверхность мелкочешуйчатая, то требуется выполнение некоторых рекомендаций. В первую очередь это касается покупки свежего продукта, очистки от чешуи, потрошения.
Для любителей рыбных блюд лучше позаботиться и приобрести специальный нож для чистки. Если нет такой возможности, то рыбу можно почистить несколькими способами.
Положить рыбу в кухонную раковину и обдать кипятком. Затем острым ножом поскоблить ее, как бы почистить. После контакта с кипятком чешуя легко будет отставать и удаляться. Этот метод неудобен тем, что верхний слой мяса кеты может ошпариться.
Существует еще один способ чистки – мелкой теркой. Приложить терку с маленькими отверстиями к хвосту и по направлению к голове начинать чистить чешую. В этом случае надо почаще промывать терку, так как мелкие чешуйки могут застрять в отверстиях и тогда рыба будет хуже чиститься.
Это основные и самые лучшие рекомендации по чистке кеты. Если ее просто скоблить ножом, то мелкая чешуя может разлететься в разные стороны, что малоприятно. Некоторые люди готовят рыбу с чешуей. Это сугубо индивидуальное предпочтение, но если рыба подается к столу, где будут сидеть люди, то возможно наличие чешуи им не понравится. Поэтому лучше все-таки почистить ее и хорошо помыть.
Иногда чешуя снимается с рыбы очень легко. Это должно насторожить, так как может являться признаком несвежей рыбы. Вообще, покупая морской продукт, надо пользоваться проверенными рекомендациями. Считается, что покупая рыбу глубокой заморозки, покупаешь «кота в мешке». В данном случае проверить качество продукта можно после того, как продукт разморозится, что не всегда соответствует желаемому результату. Сейчас во многих магазинах красная рыба кета продается в охлажденном виде. Но и тут надо посмотреть на жабры и глаза, поскольку они говорят о состоянии морского животного. Если глаза не мутные, четко виден зрачок, то рыба в свежем виде. О свежести говорят розовые или красные жабры. Во всех остальных случаях лучше отложить покупку. Красное мясо не должно отставать от кожи, костей и разваливаться на кусочки, это тоже признак несвежести морской рыбы.