Когда подходит сезон огурцов, хозяйки стремятся купить их как можно больше, ведь они будут свежими и вкусными непостоянно. Очень скоро на рынках и прилавках магазинов вообще не найдешь ни свежие овощи, ни фрукты, ведь наступят зимние холода. В такое время увидеть огурчики можно разве что маринованными в банках. Но что делать тем, кто не умеет готовить маринады? Мы постараемся помочь вам разобраться с данной проблемой.
Само по себе соление огурцов – дело достаточно легкое и простое. Рецепт их приготовления должна обязательно знать каждая хозяйка, чтобы радовать ими своих близких и родных в холодный зимний период. Но возникает вопрос «где их мариновать — в банках или бочке?»
Надо отметить тот факт, что традиционное соление овощей на Руси всегда происходило в бочках. Они были просторными, удобными и придавали уже готовому к употреблению овощу неповторимый аромат. Сейчас, конечно, бочки менее актуальны, особенно, если семья небольшая, но все-таки для любителей старины расскажем, как солить огурцы в бочках. Итак, начинаем.
Алгоритм действий
- Подготовку бочки лучше всего осуществлять за несколько дней до соления огурцов. Ее следует тщательно вымыть проточной водой, а затем залить доверху. Очень часто бочки рассыхаются и становятся непригодными для хранения жидкостей. Именно поэтому внимательно проверьте бока на предмет вытекания. Наблюдайте за бочкой в течение 2-3 дней. Если все нормально – вылейте воду и смажьте доски изнутри раствором соли и чеснока. Это поможет сохранить огурчики и не допустить появление плесени.
- Рассол тоже необходимо заготовить заранее (примерно за сутки до самого процесса). В глубокую емкость наберите положенное количество проточной воды и дайте отстоять примерно 30 минут. Далее добавьте соль (максимум 900 грамм на 10 литров). Тщательно размешайте, чтобы она полностью растворилась в холодной воде, и поставьте в прохладное место.
- Теперь начинаем сам процесс соления. Для этого выберите огурцы среднего размера и тщательно вымойте под проточной водой. Внимательно следите за состоянием огурчиков: лучше всего солить темно-зеленые твердые овощи без каких-либо трещин или мягких участков. Помните о том, что исходно мягкие огурцы превратятся после засолки в кашицу, абсолютно непригодную для употребления.
- Дно бочки выстилаем листьями хрена. Можно добавить болгарский перец, укроп, сельдерей, петрушку и вишневые листья. Чем богаче будет букет специй, тем вкуснее получатся огурцы. Для того, чтобы сделать их более острыми, выкладываем сверху порезанный дольками красный перец.
- Закладываем огурцы плотно друг к другу, застилаем их сверху листьями хрена и заливаем рассолом. Для пресса можно положить сверху тарелку. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место.
Не забывайте следить за процессом брожения и доливать рассол по мере необходимости. Приятного аппетита!