Как сушить боярышник?

Как сушить боярышник?В народной медицине пользуются популярностью плоды и цветы боярышника. Это кустарник, часто встречающийся в диком виде и выращиваемый на приусадебных участках и в городских парках, как декоративное растение. Для сбора выбирают места, удаленные от магистралей и не загрязненные выхлопными газами.

Собрать цветки боярышника несколько проблематично из-за короткого и неодновременного периода цветения. К тому же нужно выбрать время, когда лепестки не будут увлажнены росой или дождем, чтобы во время сушки они не начали подгнивать. К сбору готовы только полностью распустившиеся цветы, так как бутоны долго сохнут (с бутонов можно для сушки оборвать лепестки).

Сушат цветки немедленно после сбора, разложив на бумаге или сухой белой ткани тонким слоем. Сверху лепестки прикрываются марлей от насекомых, но чтобы был доступ воздуха. Место для сушки выбирается в затененном, но хорошо проветриваемом месте. В течение дня сырье два или три раза переворачивается, чтобы не появилась гниль. В зависимости от условий сушки весь процесс займет около 3 дней. Высушенные цветы пригодны для применения два года и хранятся в темном сухом месте в картонных коробках, а еще лучше в закрытой стеклянной таре.

Плоды боярышника начинают заготавливать с августа и до окончания сезона созревания, который может длиться два месяца. Вызревшие ягоды перебирают, отделяют плодоножки и мусор и расстилают тонким слоем для просушки. Это можно делать на открытом воздухе или в квартире, но место в любом случае должно быть затененным, но с хорошим проветриванием. Ягоды ежедневно переворачиваются, чтобы избежать загнивания и в течение недели они будут готовы для хранения.

Есть способ ускорить этот процесс, высушив плоды боярышника в духовом шкафу, газовом или электрическом. Вся сушка займет всего около 8 часов. Плоды выкладываются равномерным слоем на противень и помещаются в духовку, температура в которой не должна превышать 60°C. Все время сушки дверца духовки держится немного приоткрытой. В процессе высыхания ягоды теряют форму и немного изменяют свой цвет. Готовность определяется нажатием на ягоды: когда станут мягкими, их можно доставать из духового шкафа.

Рекомендуем к прочтению  Как ухаживать за пластиковыми окнами?

Перед закладкой боярышника на сушку следует учесть, что он потеряет в весе ¾ части. Зная это, можно рассчитать, сколько нужно заготовить сырых ягод. Высушенные ягоды могут храниться в деревянной или стеклянной таре или полотняных мешочках 8 лет в сухих помещениях.

Оцените статью
Добавить комментарий