Крокус является очень нежным растением. Входит в состав семейства ирисовых. Цветение это цветка наблюдается поздней осенью либо ранней весной. Обожает безветренные и затемненные места. К солнечному свету неприхотлив, достаточно всего пары часов на свету. В высоту крокус вырастает примерно 10 см. Очень быстро и хорошо приспосабливается к новым помещениям.
Уход за этим цветком очень увлекательный. Чтобы насладиться цветением крокуса нужно для луковицы проимитировать зимний период в огороде. Почва должна быть предназначена и приготовлена к выращиванию луковичных растений. Горшки для крокуса должны быть не большими, должен присутствовать хороший дренаж, и грунт должен быть нейтральным. Примерно на 10 недельный срок высаженные луковицы крокуса должны отправиться в холодноватое помещение с температурой воздуха от +5 до +9 градусов. В этот срок происходит укоренение луковицы, и появляются первые ростки крокуса. Как только ростки достигнут высоты 3 – 5 см, горшочек с ростком необходимо переместить в помещение с температурой +10-15 градусов. Полив осуществлять только тогда когда земля хорошо просохнет, полив должен быть умеренным.
Производить подкормку жидким удобрением необходимо 1 раз в 4 недели, это будет гарантом долгого и красивого цветения крокуса. Для лучшего формирования луковиц им нужен калий, а для цветения крокуса необходим фосфор. Фунгициды предотвращают заболевания крокуса грибком. После того как крокус отцветет, производить полив необходимо пока не опадет последний листик, после, выньте луковицу из горшочка и положите ее в удобное место для хранения. Отцветшие луковицы желательно высадить в саду, т.к. они цвести еще раз не будут, а если и будут, то будут маленькими и слабенькими. Чтобы полностью насладиться цветением и красотой крокусов, лучше всего их высаживать группами по 8-10 растений. Крокусы замечательно будут смотреться среди зеленой травы.
В кондитерской индустрии используются тычинки крокуса в качестве хорошего красителя. Также используется в качестве ароматизатора для безалкогольных напитков и вкусных ликеров, красят ими также и сыры и бульоны. В медицине используется в качестве потогонного, мочегонного, сердечного и др. средств.