Сушеные помидоры для наших регионов — вещь необычная, а вот в Италии этот вид заготовки — довольно распространенная вещь. Они предстают в роли закусок и дополняют многие блюда насыщенностью вкуса и ароматов. Почему бы и самим не попробовать приготовить это блюдо и не оценить его достоинства.
Как сушить помидоры на солнце
Для сушки выбираются спелые томаты с плотной кожицей и несочные. Идеально подойдут так называемые «сливки». У них много мякоти и мало сока и семян. Томаты моются и просушиваются, а затем нарезаются кольцами примерно 1 сантиметр толщиной. Если места прикрепления хвостиков у помидор слишком глубокие и жесткие, их вырезают и удаляют. Подготовленные томаты выкладываются на металлическую сетку так, чтобы они не касались друг друга. Сушить нужно на открытом солнечном пространстве подальше от проезжих дорог, то есть там, где меньше пыли. В течение 5 дней при условии жарких солнечных дней помидоры могут полностью высохнуть. На ночь их нужно заносить в закрытое помещение, чтобы утренняя роса не испортила уже проделанную работу, а во время дождика помидоры накрываются плотной целлофановой пленкой.
Как сушить помидоры в духовке
В городе не всегда есть возможность сушить заготовки на открытом воздухе, поэтому это можно сделать дома в духовке. Противень застилается фольгой и на него раскладываются нарезанные помидоры. Если томаты сушатся в духовке на сетке, под низ нужно подставить поддон для стекающего сока. Духовка должна работать в течение 9 часов в слабом режиме – около 70-80оC. Дверца духовки постоянно находится в приоткрытом состоянии для доступа воздуха, чтобы испарившаяся из помидор влага могла выйти наружу, а помидоры не запекались. Когда процесс сушки будет закончен, духовка выключается, а помидоры остаются в ней до полного остывания. Дверца при этом закрывается.
Хранение сушеных помидор
Высушенные помидоры хранятся особенным образом. Если это сделать неправильно, весь труд может быть перечеркнут. На дно стерилизованных сухих банок ложится пару зубков чеснока, зелень, соль и специи по вкусу, сверху плотными слоями укладываются сушеные помидоры и все заливается рафинированным маслом так, чтобы оно покрыло томаты полностью. Банка закрывается пищевой пленкой и капроновой крышкой. Хранится заготовка в холодильнике или в погребе.
Когда понадобится, помидоры достаются и вымачиваются в горячей воде с солью и приправами минут 20, а затем используются в салатах.