Несмотря на богатый ассортимент большинства магазинов, сегодня многие предпочитают делать заготовки из ягод, овощей или фруктов в бытовых условиях. К примеру, сливы можно заготовить множеством способов, в том числе и засушить в духовке.
Для сушки подходят различные сорта слив, но предпочтительнее использовать Венгерку – обыкновенную или итальянскую, Ренглот, Кюстендильскую сливу или алычу. Для сушки лучше подбирать плоды примерно одного размера, иначе одни сливы могут пересушиться, а другим, наоборот, не хватит времени.
Если плоды мелкие, то засушить их можно прямо с косточками. Из крупных слив косточки лучше достать.
Сливы для сушки должны быть зрелыми, чем они спелее, тем слаще будут в засушенном виде. Сначала их промывают и бланшируют минуту в растворе питьевой соды. Для раствора нужна чайная ложка соды на каждый литр воды. После надо сразу промыть сливы в холодной воде.
Сушка слив в духовке выполняется в три приема. С каждым приемом в духовке должна возрастать температура. В первый прием сушку надо выполнять 3-4 часа, духовка должна быть разогрета до 45°C. После слива должна охлаждаться 4-5 часов.
На второй прием сливу сушат уже 4-5 часов, а духовка должна быть разогрета уже больше – до 55-60°C. После второй сушки надо также охладить сливы.
В третий прием сливу сушат уже намного дольше – 13-14 часов. Духовку при этом надо разогреть еще больше – до 75-80°C.
После того, как сушка завершена и сливы остыли, надо их перебрать. Если остались липкие сливы, то нужно их досушить. После правильной сушки плоды должны стать твердыми, но при этом не хрупкими.
Если хочется, чтобы высушенная слива имела вид настоящего чернослива, то в конце сушки духовку надо разогреть до 100°C. В мякоти слив содержится сахар, который при большой температуре начинает карамелизироваться. В результате на сливах появляется налет блестящего черного цвета. При хранении через некоторое время этот налет побелеет, не стоит путать его с плесенью.
Для хранения сушеных слив нужно сухое и проветриваемое помещение, вполне можно использовать и обычный холодильник. После сушки хранить сливы можно несколькими способами. Их следует поместить в полотняные мешочки или бумагу (например, бумажный пакет). Можно также хранить сливы в стеклянных банках с крышками, пересыпав их сахаром. Если для хранения использовать бумагу или полотняные мешочки, то рядом не надо хранить продукты, имеющие резкий запах, ведь сливы могут его впитать.