Свекла – очень полезный корнеплод, который прекрасно хранится в свежем виде всю зиму, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки из нее, чтобы не тратить время на длительную варку свежего овоща.
Свеклу заготавливают как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими овощными культурами. При этом благодаря ей капуста, например, приобретает красивый малиново-розовый оттенок. Для зимнего потребления свеклу маринуют и консервируют, делают из нее икру и салаты.
Консервация свеклы
- Очищенную от земли, мелких кореньев и ботвы корнеплод тщательно моют и варят в воде до готовности (1-1,5 часа).
- После варки оставляют овощ в воде до полного остывания и в охлажденном виде снимают с него кожицу.
- Нарезают свеклу кружками, брусками, кубиками, как кому нравится, и раскладывают по банкам.
- Заливают горячим маринадом и стерилизуют с открытой крышкой 15-20 минут. Затем закатывают, укрывают и ждут, когда остынет.
- Маринад готовят из отвара, который остается от приготовления корнеплода. В него добавляют специи, соль, сахар и кипятят.
На 1 литр свекольного отвара берут:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 горошины душистого перца и 1 гвоздичку.
Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонной кислоты, но это необязательно.
Такая свекла хорошо используется в винегретах, салатах, при варке первых блюд и просто как салат.
Маринование свеклы
- Чтобы быстро и просто замариновать свежую свеклу, средних размеров корнеплоды варят до готовности, удаляют с них кожицу и нарезают полукольцами.
- Крупную головку репчатого лука тоже чистят и режут так же, как корнеплод.
- В стерильные банки слоями кладут свеклу и лук и заливают холодным маринадом.
- Заливка готовится из воды (1 л), горького и душистого горошком перца, лаврового листа, крупно нарезанных кружочков имбиря, гвоздики (все специи — по вкусу) и 2-х столовых ложек меда (его можно заменить 5 ложками сахара). Ее кипятят четверть часа, а затем добавляют уксус (1 ст. л.). Остывшую жидкость вливают в банки с овощами и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем убирают в холодное место. Такая свекла может быть использована в качестве закуски прямо после готовки или храниться в подвале как зимняя заготовка.
Даже подвергаясь тепловой обработке, свекла сохраняет полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики. А зимой при нехватке времени на варку овоща можно воспользоваться готовым продуктом из собственного погреба.