Компот из абрикосов без стерилизации

Компот из абрикосов без стерилизацииКрасивый ароматный абрикосовый компот – прекрасное напоминание о знойных летних деньках, о ярком солнышке и свежей зелени. Поэтому каждая хозяйка в абрикосовый сезон должна закатать абрикосовый компот в банки на зиму.

Приготовить такую закатку можно по-разному. Сегодня рассмотрим самый простой и менее трудозатратный способ закатки без стерилизации.

Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

По данному рецепту можно закрывать как целые, так и половинки абрикосов без косточки. А для того чтобы закатка приобрела приятную медовую нотку, частично или весь сахар в рецепте можно заменить натуральным медом.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахарный песок – 200 г на 3-х литровую баночку;
  • чистая вода.

Приготовление:

Чтобы компот получился удачным, необходимо правильно выбрать сырье. Фрукты должны быть спелыми, чтобы компот не горчил, но неперезрелыми, чтобы компот не получился мутным с кусочками абрикосовой мякоти.

Абрикосы перебираем и хорошенько промываем. Если хотите компот без косточек, то по бороздке делаем надрез и вытягиваем косточку.

В заранее стерилизованные 3-х литровые баночки раскладываем абрикосы, заполняя баночки на треть всего объема. Можно абрикосами заполнить половину банки, тогда компот будет более насыщенным и концентрированным.

В большой кастрюльке ставим на плиту воду, и как только она закипит, заливаем кипятком наши абрикосы в банках, оставляя немного места для стакана сахара. Баночки прикрываем крышечками и прогреваем четверть часа, прикрыв полотенцем.

После этого аккуратно сливаем воду обратно в кастрюльку и добавляем на каждую банку по стаканчику (200 г) сахара. Ставим сироп на плиту и нагреваем, пока все кристаллики сахара растворятся, а сироп закипит.

После этого ошпаренные абрикосы повторно заливаем горячим сиропом, наливая жидкость под самое горлышко. Если вдруг сиропа не хватает, можно долить горячей кипяченой воды.

Рекомендуем к прочтению  Белая глазурь для торта

Некоторые хозяйки для уверенности заливают горячей водой дважды. А уже на третий раз заливают сиропом.

Абрикосовый компот закручиваем специальными крышечками и ставим на стол вверх тормашками. Накрываем теплой тканью и ждем полного остывания. Потом протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение.

Такой компот можно просто открыть зимой и пить, кушая абрикосы вприкуску. Можно использовать компот для приготовления вкусного фруктового желе, а сами ягоды использовать для фруктовой начинки для вкусного домашнего пирога. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий