Красивый ароматный абрикосовый компот – прекрасное напоминание о знойных летних деньках, о ярком солнышке и свежей зелени. Поэтому каждая хозяйка в абрикосовый сезон должна закатать абрикосовый компот в банки на зиму.
Приготовить такую закатку можно по-разному. Сегодня рассмотрим самый простой и менее трудозатратный способ закатки без стерилизации.
Абрикосовый компот на зиму без стерилизации
По данному рецепту можно закрывать как целые, так и половинки абрикосов без косточки. А для того чтобы закатка приобрела приятную медовую нотку, частично или весь сахар в рецепте можно заменить натуральным медом.
Ингредиенты:
- абрикосы;
- сахарный песок – 200 г на 3-х литровую баночку;
- чистая вода.
Приготовление:
Чтобы компот получился удачным, необходимо правильно выбрать сырье. Фрукты должны быть спелыми, чтобы компот не горчил, но неперезрелыми, чтобы компот не получился мутным с кусочками абрикосовой мякоти.
Абрикосы перебираем и хорошенько промываем. Если хотите компот без косточек, то по бороздке делаем надрез и вытягиваем косточку.
В заранее стерилизованные 3-х литровые баночки раскладываем абрикосы, заполняя баночки на треть всего объема. Можно абрикосами заполнить половину банки, тогда компот будет более насыщенным и концентрированным.
В большой кастрюльке ставим на плиту воду, и как только она закипит, заливаем кипятком наши абрикосы в банках, оставляя немного места для стакана сахара. Баночки прикрываем крышечками и прогреваем четверть часа, прикрыв полотенцем.
После этого аккуратно сливаем воду обратно в кастрюльку и добавляем на каждую банку по стаканчику (200 г) сахара. Ставим сироп на плиту и нагреваем, пока все кристаллики сахара растворятся, а сироп закипит.
После этого ошпаренные абрикосы повторно заливаем горячим сиропом, наливая жидкость под самое горлышко. Если вдруг сиропа не хватает, можно долить горячей кипяченой воды.
Некоторые хозяйки для уверенности заливают горячей водой дважды. А уже на третий раз заливают сиропом.
Абрикосовый компот закручиваем специальными крышечками и ставим на стол вверх тормашками. Накрываем теплой тканью и ждем полного остывания. Потом протираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение.
Такой компот можно просто открыть зимой и пить, кушая абрикосы вприкуску. Можно использовать компот для приготовления вкусного фруктового желе, а сами ягоды использовать для фруктовой начинки для вкусного домашнего пирога. Приятного всем аппетита!