Если вы любите полакомиться различными блюдами с добавлением маслят, то обычная заморозка позволит сохранить их свежесть и аромат на долгое время. Такой простой способ позволит вам приготовить любимый рецепт в удобное для вас время, даже в зимнюю пору, но, чтобы вкус лета смог порадовать всю семью, необходимо соблюдать некоторые правила, иначе впоследствии все труды могут оказаться насмарку. Ничего не останется, как просто выбросить грибы в помойное ведро.
Очищение
Первым делом необходимо правильно очистить грибы. В случае с маслятами следует запомнить, что они обильно впитывают влагу, в результате чего появляется маслянистость. Поэтому замачивать их или мыть перед удалением ссора и грязи не стоит. Это затруднит и замедлит процесс.
Вооружившись маленьким ножом, можете смело приступать, однако и тут маслята требуют немного иного подхода. Если не удалить пленку, образующуюся на шляпке, то после дальнейшей термической обработки появится горьковатый вкус и ненужная жесткость. Также откладывайте червивые маслята в сторону, поскольку они не пригодны для такого рода хранения.
Замораживание
После тщательной обработки необходимо выбрать для заморозки наиболее твердые и молодые грибы. Отварите их в течение 5 минут, далее остудите и обсушите. Когда влага испарится, можно приступать к разделению грибов на порции и замораживанию. Не забывайте, что замороженные продукты не терпят повторного охлаждения, поэтому старайтесь, чтобы ваш целлофановый кулек содержал такое количество маслят, которое необходимо вам для разового приготовления.
Также перед заморозкой грибы можно обжарить в течение 20 минут до полного испарения жидкости либо это можно сделать в духовом шкафу, разложив маслята на противень без масла. Снова остудите грибы, раскидайте по пакетам и переместите все в морозильную камеру.
Размораживание
Чтобы сохранить свежий аромат грибов, важно правильно разморозить их после хранения в морозилке. Для этого переложите пакет в холодильник или оставьте на кухне до полного оттаивания. Также не забывайте, что размороженные грибы необходимо сразу задействовать в готовке, иначе они станут местом скопления опасных бактерий.
Не стоит поторапливать процесс размораживания, поскольку это может повредить структуру гриба и его вкусовые особенности. Дайте маслятам самостоятельно избавиться от наста, образовавшегося в процессе заморозки, после чего переходите к процессу приготовления любимых блюд.