Лето радует нас свежими фруктами и ягодами, которые можно заготовить на зиму различными способами. Одним из самых популярных способов является консервация компота. Рецептур компотов очень много, вот, например, очень вкусным и витаминным получается компот из кизила и яблок.
Компот на зиму с яблоками и ягодами кизила
Компот из кизила с яблоками обладает богатым витаминным составом, особенно в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает шансы организма справиться с любым вирусом или инфекцией.
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 500 г;
- яблоки – 1600 г;
- вода – 4 л;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление:
Из указанных продуктов получается две трехлитровых банки компота. Для этой заготовки лучше взять яблоки с кислинкой, чтобы вкус компота был гармоничнее.
Яблоки тщательно споласкиваем и сушим. У яблочек вынимаем сердцевинку и нарезаем крупными долечками. Ягоды кизила освобождаем от косточек, промываем и просушиваем.
В две подготовленные стерильные банки поровну раскладываем яблоки, а сверху высыпаем кизил.
Кастрюльку наполняем водой, доводим ее до кипения. Кипятком заливаем банку с фруктами до самого верха, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
Потом сливаем воду в пустую кастрюльку и это именно то количество воды, которое необходимо для приготовления сиропа. Добавляем в воду сахар и варим сироп.
Горячим сахарным сиропом заливаем ошпаренные фрукты и укупориваем пропаренными крышечками. Переворачиваем баночки на крышки, накрываем полотенцем и выдерживаем так до охлаждения. Хранить такой компот необходимо в подвале или погребе.
Если вы по какой-то причине не успели заготовить компот из кизила с яблоками осенью, то всегда можно сварить его из замороженного кизила и свежих яблок, которые есть в продаже круглый год. К тому же замороженные ягоды кизила полностью сохраняют свой витаминный состав.
Сварить свежий компот можно на плите или в мультиварке. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, только вместо свежего кизила используются замороженные ягоды.
Кизил с яблоками промываем и обсушиваем. Кизил кладем в кастрюльку целиком, а яблоки режем дольками. Заливаем содержимое водой. Воду лучше брать горячую, так как это позволяет значительно сократить время на приготовление.
После закипания всыпаем в компот сахарный песок, закипячиваем и отставляем. Когда компот настоится, его можно подавать, добавив щепотку корицы и листик мяты. Приятного всем аппетита!