Сбор урожая облепихи заканчивается в конце августа-начале сентября. Поэтому сентябрь – самое время подумать о заготовках облепихи на зиму. То, что заготовки облепихи необходимы, является неоспоримым фактом. Это чудодейственное лекарственное растение, которое содержит в себе рекордное количество витаминов. Всем известная черная смородина и то уступает облепихе по содержанию полезных веществ.
Облепиху можно заготовить разнообразными способами – от традиционного или «сырого» варенья до сока и сиропа из ягод. Кроме того, из облепихи можно приготовить компот, желе, мармелад, протереть ее с сахаром и, конечно же, заморозить.
Заморозка является популярным способом хранения ягод, так как она не требует большого количества времени. Что может быть проще, как убрать ягоды в морозилку, не подвергая никакой тепловой обработке и не тратя сахарного песка.
Для заморозки облепихи вам понадобятся ягоды и подходящая тара. Хранить облепиху можно в обыкновенных целлофановых пакетах или же разложить по небольшим контейнерам. Удобно использовать для хранения замороженных ягод пластиковые стаканчики или баночки из-под сметаны и йогуртов. Это связано с тем, что облепиху нельзя подвергать повторной заморозке. Если вы разморозили порцию, то использовать ее нужно сразу.
Как заморозить облепиху?
- Соберите облепиху, переберите ее, убрав все веточки и испорченные ягоды.
- Хорошенько вымойте облепиху. Сильная струя проточной воды может повредить ее, поэтому можно воспользоваться другими способами. Вымыть облепиху вам поможет душ. А еще можете налить большую кастрюлю воды и опустить туда облепиху. Потом руками аккуратно промойте ягоды, набирая их небольшими горстями.
- Перед заморозкой ягоды обязательно нужно высушить. Разложите вымытую облепиху на полотенце или бумажные салфетки. Чем меньше лишней влаги попадет в тару для заморозки, тем лучше.
- Разложите высушенную облепиху в емкости (небольшие контейнеры или стаканчики) и поставьте в морозилку. Через два дня достаньте их и плотно закройте крышкой.
Второй способ – выложите ягоды на поднос в один слой и включите в морозильной камере режим глубокой заморозки. Через пару часов можно достать облепиху и ссыпать в полиэтиленовый пакет. Самый простой вариант – это выложить ягоды облепихи в полиэтиленовый пакет очень тонким слоем и заморозить их.
При разморозке ягоды облепихи на вкус идентичны свежим. Использовать их можно точно так же, как свежесобранные.