Компот из черники и черной смородины

Компот из черники и черной смородиныЛетом нужно успеть многое и главное – успеть не только собрать урожай, но и заготовить его впрок. Когда урожай на черную смородину хороший, можно приготовить из нее различные компоты. Смородину можно использовать для компотов самостоятельно, а можно добавлять и другие ягоды, например чернику.

Компот, приготовленный из черники и черной смородины, способен обогатить организм витаминами, насытить массой полезных веществ. После употребления подобных напитков человек замечает, как на некоторое время наступает бодрствование, наблюдается прилив сил, даже поднимается настроение! Особенно полезен компот из черники и черной смородины детям.

Плоды черники и смородины отбирают тщательно. Нужно исключить попадания в компот недозревших и подпорченных ягод. На одну банку объемом три литра насыпают примерно стакан черной смородины и столько же черники. Если черники в наличии мало, то можно ее объем немного уменьшить.

Используемые банки и железные крышки должны быть заранее стерилизованы. Если этого не сделать, то блюдо может получиться не совсем стерильным и, спустя время, помутнеет и начнет бродить.

Отдельно в чистой кастрюле доводят до кипения приблизительно 2,7 литров воды и добавляют к ним два стакана сахара, кипятят. После этим сиропом наполняют банки. Добавляют немного лимонной кислоты (1-2 г), закручивают банки. После закрывания каждую банку нужно проверить на герметичность, для этого переворачивают емкость вверх дном на несколько секунд и выясняют, не пропускает ли крышка жидкость. После компоту из черники и смородины черной дают остыть и через пару дней убирают на хранение. Лучшим местом для этого будет погреб.

Из ягод черной смородины и черники можно готовить и обычные компоты, которые подают на стол практически сразу после приготовления. Для этого в кипящую воду (5 литров) насыпают стакан черники и полтора стакана черной смородины. Как только ягоды и вода закипят, насыпают полтора стакана сахара и, непрерывно помешивая, дают ему полностью раствориться.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с морковкой по-корейски

После напиток должен покипеть примерно 15 минут, за это время черника и смородина должны будут свариться. Сваренные ягоды отдадут большую часть своих питательных веществ напитку и станут в компоте бесформенной массой. По желанию их можно отделить от напитка путем процеживания. А свежий компот из черники и смородины черной подать к столу! Можно немного остудить.

Оцените статью
Добавить комментарий