Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябиныНаливка из рябины черноплодной представляет собой отличное профилактическое средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и других недугах. А еще это необычайно приятный на вкус алкогольный напиток, который к тому же рекомендуется ежедневно по столовой ложке употреблять на ночь (его применение способствует понижению давления и нормализации сна).

Существует масса рецептов приготовления, и каждый способ наливки из рябины черноплодной обладает своими особенностями. Рассмотрим самые распространенные из них.

Рецепт, не содержащий спирта

Для того, чтобы приготовить безспиртовую наливку, необходимо взять в пропорции 1:3 сахар и ягоды черноплодной рябины. Ягоды тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего засыпать сахаром. Емкость нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и на все время брожения (как правило, этот период длится до 1,5 месяцев) поместить в теплое место. Каждый день необходимо помешивать ягоды с помощью деревянной лопаточки. После того, как процесс брожения завершился, наливку следует процедить через плотную марлю, далее разлить в бутылки и отправить их в прохладное место. Наливка станет готовой к употреблению после трех месяцев выдержки.

Рецепт с добавлением спирта

Для приготовления спиртовой наливки из рябины черноплодной необходимо размять 15 кг ягод, поместить их в емкость, после чего залить раствором, сделанным из литра водки и полулитра 70%-го спирта. Очень важно плотно закупорить емкость и разместить ее на 15 дней в теплом месте. По истечению обозначенного времени настойку нужно процедить, после чего добавить в нее сироп, который готовится путем растворения в 500 мл воды 800 г сахара, после чего на 3 месяца поставить в прохладном месте для созревания. Готовую наливку следует сначала профильтровать от осадка, а потом разлить по стеклянным бутылкам.

Рекомендуем к прочтению  Как хранить луковицы лилий зимой?

Маленькие тонкости процесса приготовления

  • Так как рябина черноплодная является достаточно плотной ягодой, то лучше всего растирать ее маленькими порциями (частями).
  • Ягоды, засыпанные сахаром, при условии размещения их на солнце необходимо плотно укупорить. Это связано с тем, что спирт, образовавшийся в процессе брожения, улетучивается, а потому напиток теряет свою крепость, а другая часть спирта, взаимодействуя с кислородом, образует уксусную кислоту, что приведет к тому, что наливка окажется кислой.
  • Наиболее оптимальной для брожения принято считать температуру в 22-27°С. Низкая температура существенно замедляет или совсем прекращает процессы брожения.
  • Не рекомендуется наполнять емкость до самых краев, так как в результате брожения происходит увеличение объема.
  • Разливать наливку необходимо в сухие и чистые бутылки (предпочтительнее в изготовленные из темного стекла), которые нужно плотно закупорить и хранить в прохладном темном месте.

Соблюдение несложных правил поможет получить наливку отменного качества, приятную и свежую на вкус. Освоив эту простую технологию, можно со временем совершенствовать вкус этого напитка с учетом собственных предпочтений.

Оцените статью
Добавить комментарий