В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?Фолиевая кислота или витамин B9 представляет собой незаменимое для живого организма вещество, которое активно участвует в стимулировании роста иммунной и кровеносной системы. При недостатке данного витамина (в особенности, в период беременности) может наблюдаться анемия или деструктивные процессы в нервной системе (в частности появление существенных дефектов в районе нервной трубки). Кроме этого дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск онкологических заболеваний. Витамин B9 способствует также адекватной выработке сперматозоидов.

При нехватке в организме фолиевой кислоты назначают терапевтический курс употребления данного витамина перорально или внутримышечно, но, дабы избежать лечения и возможных последствий дефицита витамина B9, целесообразно будет принять превентивные меры и просто обогатить свой рацион продуктами с содержанием данного полезного вещества, тем более сделать это совсем несложно. Только важно учитывать суточную потребность организма, которая для взрослого человека составляет 200 мкг. При беременности и в период лактации у женщин данная потребность увеличивается примерно на 80 мкг. Ниже будут рассмотрены продукты питания, которые имеют наибольшее содержание фолиевой кислоты. Кроме этого суточная норма потребления должна быть повышена, если человек злоупотребляет кофе, алкоголем, сигаретами или проходит курс лечения медицинскими препаратами химического происхождения (в том числе и противозачаточными средствами).

Рейтинг продуктов питания с витамином B9, количество фолиевой кислоты в 100 граммах продукта

  • Говяжья печень — 260 мкг. При длительной термической обработке происходит разрушение большей части витамина B9. В связи с этим важно минимизировать процесс приготовления данного блюда. Для этого требуется совершить ряд подготовительных процедур, которые ускорят приготовление — маринование, вымачивание в молоке и так далее.
  • Свиная печень — 230 мкг. Несильно уступает говяжьей, но, учитывая, что свиная печень имеет более жесткую консистенцию, то на ее приготовление уходит несколько больше времени, что в свою очередь несколько снижает количества фолиевой кислоты в конечном продукте.
  • Арахис — 220 мкг. В идеале рекомендуется употреблять свежий арахис, который не подвергался термической обработке, но фолиевая кислота неплохо сохраняется и в обработанных орехах.
  • Печень трески — 110 мкг. Вполне подходит консервированный вариант продукта, известный многим потребителям еще с советских времен. Однако из-за высокой жирности не рекомендуется употреблять более 50 граммов консервированной печени трески в сутки.
  • Шпинат – 80 мкг. Стоит отметить, что содержание полезных веществ в разных сортах шпината и в зависимости от места произрастания может колебаться. Здесь приведено минимальное количество содержания витамина B9. На самом деле оно может доходить до 200 мкг.
  • Орехи грецкие – 70 мкг. Содержание фолиевой кислоты берется из расчета очищенного сырья. Лучше всего употреблять в свежем виде, а не в составе других блюд.
  • Фундук – 50 мкг. Как и в предыдущем случае, количество фолиевой кислоты представлено из расчета очищенного сырья.
  • Крупа гречневая – 40 мкг. Для сохранения максимального количества витамина B9 нежелательна длительная варка на сильном огне. Предпочтительно готовить выпариванием на медленном огне.
  • Грибы белые – 35 мкг. Приведено количество фолиевой кислоты в свежих грибах. При термической обработке оно может снизить в два раза.
  • Творог – 30 мкг. Наиболее полезен творог нежирных сортов.
Рекомендуем к прочтению  В каких продуктах содержится меланин?

Так выглядит рейтинг продуктов питания с наибольшим количеством содержания фолиевой кислоты в своем химическом составе.

Оцените статью
Добавить комментарий