Почему-то груши чаще всего предпочитают есть в свежем виде, и лишь некоторые хозяйки готовят из этих полезных и ароматных фруктов различные заготовки на зиму. Игнорирование этих плодов, по-нашему мнению, абсолютно напрасное, ведь из них можно приготовить десятки различных вкусных десертов. Например, груши дольками во вкуснейшем медовом сиропе.
Такая заготовка вкусна и в виде нежнейшего лакомства, и в виде будущей начинки для пирогов и пирожков. В принципе, этот десерт можно готовить из абсолютно разных сортов груш, но по-особенному вкусным получается лакомство, если использовать сорт с серьезным названием «Конференция».
Для такой консервации нам потребуется базовый набор продуктов, который наверняка есть у каждой хозяйки на кухне, а именно:
- груши – пара килограммов;
- очищенная вода – литр;
- мед – 200 мл;
- кислота лимонная – маленькая ложка.
Приготовление:
Начинаем готовить десерт с того, что груши тщательно промываем. Потом аккуратно тонким слоем снимаем с них кожицу. Каждый плод разрезаем на четыре равные части и извлекаем семечки.
На следующем этапе готовим сироп для бланширования фруктов. С этой целью соединяем очищенную воду, мед. Также к этим ингредиентам необходимо добавить лимонную кислоту. Все составляющие смешиваем, а потом помещаем на минимальный огонь и ждем, пока сироп не закипит. Как только это произошло, массу необходимо поварить пару минут. Обращаем ваше внимание, что в процессе варки будет образовываться пенка. Ее обязательно требуется снимать.
Стеклянные емкости, в которых планируется хранить груши, необходимо тщательно промыть. Потом простерилизовать. Как только все манипуляции по очищению банок выполнены, можно аккуратно перекладывать в них нарезанные дольками груши. Затем фрукты равномерно заливаем непременно горячим сиропом. Это обязательное условие рецепта заготовки.
Завершающий штрих в приготовлении таких эксклюзивных груш – стерилизация емкости с консервацией. Делается это очень просто. Банки накрываем крышками, которые были предварительно простерилизованы. Затем помещаем банки для стерилизации. Емкости объемом 1 л должны проходить подобный процесс на протяжении 8 минут, двухлитровые банки – 12 минут. А в том случае, если использовались банки объемом 3 л, их следует обрабатывать на протяжении 15 минут, после чего заготовки надежно закупоривают привычным способом.
После этого емкости остужают на протяжении суток и переносят в прохладное место.