Компот из чернослива на зиму

Компот из чернослива на зимуЧернослив – замечательное лакомство, обладающее не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Это поистине целебный продукт, с помощью которого можно побороть многие существующие недуги и не допустить появления новых. В особенности поможет чернослив людям, имеющим патологии в работе желудочно-кишечного тракта.

На основе чернослива можно приготовить замечательный компот, который в значительной мере оздоровит организм, придаст ему сил и энергии. О том, как сделать такой вкусный и одновременно с тем лечебный напиток и сохранить его до зимы, сегодня мы с вами и поговорим.

Советы по выбору чернослива

Для того чтобы наш компот получился действительно полезным, важно знать некоторые особенности выбора качественного чернослива. Так, настоящий продукт имеет черный цвет, а его вкусовые качества настолько уникальны, что сочетают в себе сладость, которая доминирует, некую горечь и кислинку. Не стоит приобретать чернослив кофейного или темно-серого цветов. Это говорит о том, что чернослив прошел обработку кипятком (кофейный цвет), что означает утрату продуктом полезных веществ, или то, что он для получения товарного вида был обработан глицерином или жиром (темно-серый цвет).

Чернослив, который был высушен с косточкой, гораздо более полезен, нежели тот, косточка у которого была изъята. Настоящий чернослив при замачивании в стакане воды спустя полчаса местами побелеет, в то время как у обработанного продукта такого не наблюдается.

Пошаговая инструкция

  • Чернослив (400 г) несколько раз тщательно промыть в теплой воде. Для того чтобы он стал немного мягче, его можно замочить минут на 15.
  • Приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду и добавить в нее сахар (1 ст.). Помешивая, продолжать варить до того момента, пока весь сахарный песок полностью не растворится в жидкости.
  • Уменьшить огонь и в готовый сладкий сироп опустить чернослив. На самом маленьком огне продолжать варку еще на протяжении 20 минут.
  • Подготовить стеклянные банки. Для их стерилизации емкости необходимо старательно вымыть и на протяжении нескольких минут держать над паром. Далее банки дном вниз поставить на постеленное на стол полотенце и дождаться полного их высыхания. Крышки прокипятить.
  • Распределить чернослив вместе с приготовленным сахарным сиропом по банкам, которые закупорить крышками. Укутать емкости теплым полотенцем. Как только банки с компотом приобретут комнатную температуру, отправить их в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны с чесноком и сыром
Оцените статью
Добавить комментарий