Айва – это необычный фрукт, растущий на деревьях высотой около 5 метров. Айва напоминает желтое яблоко. Необычность айвы в ее терпкости и вязкости в сыром виде, так что из этого фрукта лучше всего варить варенье. Айву можно жарить с сахаром. Только так можно оценить настоящие вкусовые качества айвы.
Как любой фрукт, айва обладает немалым количеством ценных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, в ней содержится фруктоза, пектин и прочие необходимые для человека вещества.
Айва – это прекрасная основа для настоек, которые готовятся легко. Эти напитки и приятные, и полезные одновременно. Айва передает настойкам все свои целебные свойства, насыщает кисловато-сладким вкусом, что делает их еще более оригинальными.
Спиртовая настойка
Ингредиенты:
- айва – 5 килограммов;
- водка –2,5 литра;
- сахар – 150 граммов.
Приготовление:
Фрукты хорошо помыть, разрезать на несколько частей и удалить внутренности. Каждый плод натереть на терке и сложить в широкую емкость, закрывающуюся крышкой. Сверху вылить водку, перемешать. Если спиртной напиток не покрывает полностью натертую айву, то его количество можно увеличить. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать на три недели. По истечении срока к полученной смеси добавить сахар и выдержать еще одну неделю. Всю айву переложить в марлю и хорошо отжать. В настойку добавить немного ванилина. Напиток разлить в бутылки, где и будет храниться алкоголь.
Прекрасный напиток «ратифия»
Ингредиенты:
- айва – 1 килограмм;
- водка – 1 литр;
- горький миндаль – 5 граммов;
- гвоздика – пара штук соцветия;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 400 граммов.
Приготовление:
Айву помыть, натереть на терке и выложить в емкость для хранения. Туда же добавить все ингредиенты, все хорошо перемешать и убрать в темное место. Напиток должен настояться неделю, важно его ежедневно встряхивать.
Затем достать настойку, добавить сахар, перемешать и процедить. Настойку разлить в стеклянные бутылки для хранения.
Настойки из айвы – это прекрасный аперитив, хорошо сочетающийся с сыром, копченостями и фруктами.
Готовятся такие напитки легко и отличаются оригинальным вкусом. Помимо того, что получается хороший напиток для торжества, он еще отличается и богатым составом. Как известно, домашняя алкогольная продукция отличается благородностью, чего нет в магазинной.