Практически любые фрукты и ягоды пригодны для приготовления домашнего вина. Не осталась в стороне и необычная белая смородина. Из этого продукта получаются замечательные столовые и десертные вина. Чтобы получить качественный напиток, стоит выбирать сорта белой смородины с крупными сладкими ягодами, которые дают хороший урожай, потому что для производства вина одного стакана будет точно мало.
Вот один из рецептов по приготовления вкусного смородинового вина.
Готовим домашнее вино
В процессе приготовления светлое вино можно окрасить при помощи не менее ароматных добавок. Это может быть клюква или черная смородина, также добавляют сок крыжовника, но это скорее для легкой терпкости и изысканности в бокале.
Для начала нужно приготовить закваску, поскольку она добавляется на 1 литр в количестве всего 30 грамм, большого количества не потребуется. Итак, рассчитайте приблизительное нужное количество закваски и возьмите столько же ягод смородины. Разомните их в деревянной емкости и добавьте сахар (1 часть сладкого компонента к трем частям смородины). Оставьте в тепле на 48–56 часов.
В указанный день, когда приготовилась закваска, возьмите 4 литра смородинового сока (сразу можно разбавить соком черной смородины или клюквы). Теперь кладем сахар в количестве 1,6 килограмма (это на 4 литра жидкости). Теперь очередь закваски. Для этого количества сока нужно всего 120 грамм закваски. Оставляем смесь бродить (в среднем процесс занимает от семи до десяти дней).
После окончания процесса добавляем вину крепости за счет водки, добавляем ее в смесь (литр водки на 10 литров сока). Перемешиваем и даем постоять 5 суток. Затем процеживаем (можно несколько раз).
В полученную жидкость добавляем 800 грамм сахара, размешиваем и разливаем по бутылкам. Закупориваем и даем настояться 3 месяца. По окончании указанного срока можно дегустировать.
Стоит отметить, что если необходимо вино покрепче, для отжима используют не только ягоды, но и веточки, на которых они держатся, то есть смородину обрывают гроздьями. Виноделы отмечают, что из мякоти смородины очень сложно получить сок, поэтому чаще всего ее заливают водой, дают немного постоять и отжимают сок.
Что касается ягод, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Обычно урожай собирают в момент готовности верхних и средних слоев, в то время как нижние слоя еще не созрели. Их выкладывают на солнышко на несколько дней для того, чтобы они дошли.
Заключение
Домашние вина славятся своим изысканным вкусом и нежным ароматом. Если в вино из белой смородины не добавлять натуральные красители (имеется ввиду черная смородина, клюква), то получится очень красивый цвет напитка, который варьируется от светлого до темно-золотистого.