Многие люди не очень любят айву в свежем виде из-за ее специфического терпковатого и иногда кисловатого привкуса. А вот компот из этого фрукта приходится по душе многим. Напиток можно готовить даже на зиму и при этом вы потратите не намного больше времени, чем при варке летнего аналога. По этому рецепту стерилизация не требуется. Итак, чтобы приготовить этот ароматный и полезный компот, вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- фрукты — 2 шт.;
- сахар-песок — половина стакана.
Пропорции приведены для литровой емкости.
Процесс приготовления компота из айвы происходит следующим образом:
- Стеклянные емкости тщательно моют любым чистящим средством для посуды. Посуду несколько минут рекомендуется продержать над паром.
- Крышки для закупоривания также помещают в кипящую воду на 5 минут.
- Фрукты моют. Затем разрезают на равные небольшие кусочки. Очищать кожицу от плода не нужно.
- Айву помещают на дно емкостей. Объем фруктов не должен превышать третьей части. Сверху в емкость высыпают сахар.
- Кипяченой водой заливаются плоды. Сверху емкость следует накрыть крышками. Саму консервацию рекомендуется утеплить с помощью обычного одеяла или покрывала. В таком состоянии напиток должен постоять 10 минут.
- Как только указанное время прошло, с помощью машинки для закатки необходимо надежно закупорить компот, а затем перевернуть посуду. Емкости опять накрывают плотной теплой тканью и оставляют в таком положении на сутки.
- После этого банки возвращают в исходное положение и переносят в место для хранения. Вкусный и ароматный зимний компот закрыт без всякой стерилизации!
Можно приготовить компот из этого пикантного фрукта и таким образом. Технология будет немного иной, однако стерилизация вновь не нужна. Потребуется следующее.
Ингредиенты:
- фрукты — 1 кг;
- вода — 3 стакана;
- сахар-песок — 400 г;
- кислота лимонная — чайная ложка.
Готовим так:
- Очень важно, чтобы плоды были примерно одинакового размера. В обязательном порядке необходимо очистить айву от кожицы.
- После этого плоды разрезают на равные части и равномерно распределяют по банкам. Фрукты должны занимать приблизительно треть всего объема посуды.
- Сахар с водой соединяют. Полученным сиропом заливают айву. Через 5 минут сливают сироп, доводят его до кипения. Добавляют кислоту лимонную.
- Компот заливают по банкам. Закупоривают.
Следует обратить внимание, что хранят напиток, приготовленный таким образом, не так длительно — в среднем до полугода.