Среди бобовых культур большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Ее часто называют зеленой или спаржевой. Зеленая фасоль отлично сочетается со многими овощами, является прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе.
В спаржевой фасоли содержится белок, множество витаминов, клетчатки и минералов.
Фасоль можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из лучших вариантов – заморозить фасоль. В этом случае в продукте сохранится максимум витаминов. Надо промыть фасоль, нарезать стручки на порционные кусочки и заморозить. Для заморозки можно использовать как специальные пакеты или контейнеры для замораживания, так и обычные полиэтиленовые пакеты.
Фасоль прекрасно подходит для маринования. Для этого лучше выбирать слегка недозрелые стручки, у которых надо обрезать кончики. Затем следует нарезать фасоль на небольшие кусочки (около 3 см). Эти кусочки нужно бланшировать минут пять, а затем уложить в банки, закатать. Банки должны быть стерилизованы.
Маринад для перца готовится просто. На литр воды нужно 2 ст. л. соли, столько же сахара, 0,1 л уксуса (столового) и несколько бутонов гвоздики. Маринад достаточно довести до кипения.
Фасоль нужно укладывать в банки свободно, чтобы потом не получилась каша. Залив маринад, надо пастеризовать банки – пол-литровые по 20 минут (прибавлять на каждые 0,1 л объема банки по минуте). Затем закатать и поставить банки на хранение.
Фасоль в заготовках можно комбинировать с другими овощами. Отличный вариант – консервированный салат. Его можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления потребуются 0,5 кг фасоли, 5 помидоров, 0,3 кг моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. масла (оливкового или растительного), 40 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли, черный перец молотый и горошком, 2 ч. л. сахара и пучок базилика (зелени).
Все овощи надо промыть. Фасоль и базилик нарезать крупно, очищенную морковь – кубиками, лук – полукольцами. У помидоров следует убрать кожицу, предварительно их ошпарив, и нарезать дольками. Лук с морковью и помидорами нужно тушить в растительном масле минут 10 (лучше в кастрюле), затем прибавить к ним фасоль, базилик и специи. Все это нагревать минут 5 на слабом огне, затем влить уксус, все перемешать.
Приготовленную смесь надо уложить в банки и еще стерилизовать их салатом минут 5-7 (по объему банок).
Вкусная заготовка получается из фасоли с овощами в томатном соусе. Для этого нужны 1 кг фасоли, 0,8 кг помидоров, по 0,2 кг лука с морковью, 2 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, лавровый лист, петрушка (зелень) и душистый перец (горошек).
У фасоли надо удалить кончики и нити (жилки), крупно ее нарезать. Затем нужно пять минут ее бланшировать, после сразу охладить. Лук с морковью надо почистить, нарезать некрупно и обжарить с подсолнечным маслом. Петрушку надо мелко порубить. Помидоры нужно пропустить в мясорубку и варить минут 15, добавив уксус, соль и сахар. Затем к помидорам надо прибавить остальные продукты и варить еще минут 25.
Такую заготовку лучше хранить в банках по 0,5 л либо 0,7 л. Банки нужно простерилизовать, уложить в них приготовленные овощи и закатать. Банки с содержимым стерилизовать не нужно.