Заготовки из стручковой фасоли на зиму

Заготовки из стручковой фасоли на зимуСреди бобовых культур большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Ее часто называют зеленой или спаржевой. Зеленая фасоль отлично сочетается со многими овощами, является прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе.

В спаржевой фасоли содержится белок, множество витаминов, клетчатки и минералов.

Фасоль можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из лучших вариантов – заморозить фасоль. В этом случае в продукте сохранится максимум витаминов. Надо промыть фасоль, нарезать стручки на порционные кусочки и заморозить. Для заморозки можно использовать как специальные пакеты или контейнеры для замораживания, так и обычные полиэтиленовые пакеты.

Фасоль прекрасно подходит для маринования. Для этого лучше выбирать слегка недозрелые стручки, у которых надо обрезать кончики. Затем следует нарезать фасоль на небольшие кусочки (около 3 см). Эти кусочки нужно бланшировать минут пять, а затем уложить в банки, закатать. Банки должны быть стерилизованы.

Маринад для перца готовится просто. На литр воды нужно 2 ст. л. соли, столько же сахара, 0,1 л уксуса (столового) и несколько бутонов гвоздики. Маринад достаточно довести до кипения.

Фасоль нужно укладывать в банки свободно, чтобы потом не получилась каша. Залив маринад, надо пастеризовать банки – пол-литровые по 20 минут (прибавлять на каждые 0,1 л объема банки по минуте). Затем закатать и поставить банки на хранение.

Фасоль в заготовках можно комбинировать с другими овощами. Отличный вариант – консервированный салат. Его можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления потребуются 0,5 кг фасоли, 5 помидоров, 0,3 кг моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. масла (оливкового или растительного), 40 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли, черный перец молотый и горошком, 2 ч. л. сахара и пучок базилика (зелени).

Рекомендуем к прочтению  Как правильно резать ананас?

Все овощи надо промыть. Фасоль и базилик нарезать крупно, очищенную морковь – кубиками, лук – полукольцами. У помидоров следует убрать кожицу, предварительно их ошпарив, и нарезать дольками. Лук с морковью и помидорами нужно тушить в растительном масле минут 10 (лучше в кастрюле), затем прибавить к ним фасоль, базилик и специи. Все это нагревать минут 5 на слабом огне, затем влить уксус, все перемешать.

Приготовленную смесь надо уложить в банки и еще стерилизовать их салатом минут 5-7 (по объему банок).

Вкусная заготовка получается из фасоли с овощами в томатном соусе. Для этого нужны 1 кг фасоли, 0,8 кг помидоров, по 0,2 кг лука с морковью, 2 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, лавровый лист, петрушка (зелень) и душистый перец (горошек).

У фасоли надо удалить кончики и нити (жилки), крупно ее нарезать. Затем нужно пять минут ее бланшировать, после сразу охладить. Лук с морковью надо почистить, нарезать некрупно и обжарить с подсолнечным маслом. Петрушку надо мелко порубить. Помидоры нужно пропустить в мясорубку и варить минут 15, добавив уксус, соль и сахар. Затем к помидорам надо прибавить остальные продукты и варить еще минут 25.

Такую заготовку лучше хранить в банках по 0,5 л либо 0,7 л. Банки нужно простерилизовать, уложить в них приготовленные овощи и закатать. Банки с содержимым стерилизовать не нужно.

Оцените статью
Добавить комментарий