Случается, что в долго хранившейся крупе появляются различные жучки, и первый порыв, это выбросить крупу в мусор. Но не стоит торопиться, ведь все можно поправить. Правда лишь в тех случаях, когда жучков в крупе относительно мало. Для того, что от них всех сразу избавиться крупу следует поместить в духовку, но перед этим тщательно просеять сквозь сито и промыть. Температура в духовке должна быть не менее 120 градусов. Это гарантирует, что все жучки погибнут. После этого крупу необходимо съедать как можно скорее, иначе в ней вновь появятся паразиты.
Если же в крупе слишком много жучков, то ее лучше сразу же выбросить. Такую крупу нельзя употреблять в пищу, так как она способна спровоцировать появление разных аллергических реакций. Да и пищевая ценность такой крупы в разы ниже, чем нормальной.
Вот некоторые меры, которые следует применять в профилактических целях.
Самое главное правило, это никогда не делайте слишком больших запасов муки и крупы. Чем больше вы их накопите, тем сложнее будет вам их сохранить. Всегда храните крупы в относительно прохладных местах. Лучшей посудой для хранения считаются керамические и стеклянные сосуды с крышками, которые плотно их закупоривают.
В зимний сезон целесообразно будет крупу хранить на балконе в отдельном шкафчике. Жучки терпеть не могут минусовой температуры. При ней их жизненный цикл невозможен. Также, можно только что приобретенную крупу в целях профилактики положить на пару дней в морозильную камеру, это убьет возможных паразитов.
Но если вы все же обнаружите жучков в одной из банок, следует немедля проверить все остальные банки на их наличие. А шкафчик, в котором они хранились продезинфицировать раствором соли и соды.
И помните, что долго хранящееся крупа теряет свои пищевые свойства.