Джем из физалиса

Джем из физалисаФизалис, именуемый также земляничный томат или перуанский крыжовник — довольно малоизвестное, а вместе с тем очень полезное растение с приятными на вкус сочными ягодами. Его мясистые плоды, имеющие желто-зеленый или оранжевый окрас, по своему внешнему виду напоминают маленький помидор.

Обладая противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами, плоды физалиса пользуются большой популярностью. Именно поэтому каждая заботливая хозяюшка стремится заготовить эту полезную ягоду впрок. Самый лучший способ это сделать – приготовить джем из физалиса. Именно этим мы с вами сейчас и займемся.

Ягоды физалиса необходимо собирать исключительно в сухую погоду и сразу же с них удалять чашечки, поскольку они способны придать плодам горчинку, что, несомненно, не самым лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового джема.

Отобранные плоды (1 кг) следует тщательно вымыть под холодной проточной водой, а после откинуть на дуршлаг. Как только с ягод стечет вода, их необходимо на протяжении двух-трех минут бланшировать в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы очистить поверхность ягодок от клейкого вещества, которое обладает достаточно неприятным запахом.

На следующем этапе приготовления нашего лакомства необходимо освободить плоды от кожицы и поместить их в среднюю по размеру емкость, куда налить дистиллированную воду (1 ст.). Отправить посудину на плиту, довести ее содержимое до кипения и варить порядка 20 минут до той поры, пока ягоды не станут мягкими.

К размякшим ягодам добавить сахарный песок (1 кг) и продолжать варку до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию. В среднем на это уйдет еще минут так 25. Варить следует на минимальном огне, не забывая снимать пенку и помешивать.

Определить готовность джема из физалиса можно с помощью одного простого метода. Так, необходимо взять холодное блюдце и капнуть на него чайную ложку ягодного лакомства. Если джем не растекается по емкости и в нем отчетливо не проявляются крупинки сахара, то он готов. Если же этого не наблюдается, то следует поварить его еще какое-то время.

Рекомендуем к прочтению  Мидии в сливочном соусе

Прямо из емкости, в которой варилось наше лакомство, в кипящем виде его необходимо распределить по подготовленным (пастеризованным и высушенным) стеклянным банкам и герметично укупорить крышками, используя для этого закаточную машинку. После того, как емкости с джемом остынут, их можно отправить в прохладное место на длительное хранение. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий