Чем полезен кабачок?

Чем полезен кабачок?С приходом лета на столе появляется большое количество свежих овощей. Многие готовят из кабачков вкуснейшие блюда, не подозревая о том, какую неоценимую пользу приносят своему организму.

Нежная и сладкая мякоть кабачка является легкоусваиваемым продуктом для организма, а для желудка и кишечника она оказывает положительное воздействие. Витамин С, содержащийся в кабачке, участвует в выработке коллагена, от которого зависит эластичность кожи. В кабачке любого сорта много витамина А, микроэлементов – кальция, железа, калия, магния. Именно эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердца, печени, мышц и мозга.

Кабачки малокалорийны, поэтому блюда из этого овоща полезны для людей с избыточным весом, а также входят в меню диетического питания. Пищевые волокна кабачка выводят из организма лишнюю воду, холестерин и токсичные вещества. Людям пожилого возраста блюда из кабачков помогают активизировать пищеварительные процессы, способствуют нормализации работы моторной и секреторной функции кишечника и желудка. Регулярное употребление этого овоща благотворно влияет на кроветворение и является профилактикой развития атеросклероза. Врачи рекомендуют включать в рацион блюда из кабачков людям, имеющим заболевания печени, почек, при гипертонии.

Мочегонными свойствами обладает как сам плод кабачка, так и его семена и цветки. В лечебных целях семена кабачка следует высушить в духовке и ежедневно принимать по 15-25 штук. Наибольшую пользу приносят молодые, недозрелые кабачки.

Кабачки рекомендуют при анемии, в качестве противоаллергического средства, для нормализации работы перистальтики кишечника. Блюда из кабачков показаны больным холециститом, гепатитом, гипертонией, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, хроническим колитом, хроническими пиелонефритами и нефритами. Кабачок абсолютно безопасен, поэтому его одним из первых вводят в прикорм маленьким детям.

Большое количество магния, калия в кабачках способствует укреплению сердечной мышцы, а железо улучшает состав и свойства крови. Даже при длительном хранении мякоть кабачка сохраняет свой химический состав, поэтому зимой этот овощ может вполне заменить витамины в таблетках, принимаемые для поддержания иммунитета. При малой термической обработке кабачок не теряет антиоксидантов, которые активно помогают коже и органам бороться со старением.

Рекомендуем к прочтению  Уход за садовой черникой

Благодаря малому содержанию клетчатки организм легко усваивает кабачок, что особенно важно для людей, перенесших операцию на органах желудочно-кишечного тракта.

Свежую мякоть кабачка можно использовать в качестве косметического средства. Маска из натертой мякоти кабачка омолаживает кожу и является эффективным природным отбеливающим средством. Косметологи рекомендуют блюда из кабачка как действующее средство, позволяющее справиться с «апельсиновой коркой» на коже.

В случаях сильных отравлений после чистки организма врачи рекомендуют в больших количествах употреблять блюда из кабачков, так как пищевые волокна абсорбируют и выводят токсины из организма, позволяя печени и почкам в короткое время восстановить свои функции.

Оцените статью
Добавить комментарий