Ближе к осени, когда до похолодания остается совсем немного времени, многие дачники задумываются над вопросом ускорения созревания помидоров. Существует несколько способов, которые способствуют росту зеленых плодов и их более быстрому покраснению.
В помощь огородникам
Можно прибегнуть к следующим мерам:
- Ограничение количества цветоносов. Растение постоянно формирует цветоносы, однако с августа такие «подарки» лишние – они не успеют дать урожай. А между тем растение расходует на них питание. Поэтому необходимо прищипнуть либо вырезать все верхушки, а также удалить лишние соцветия.
- Удаление пасынков и части листьев. Все образующиеся пасынки нужно удалить. Чтобы плоды быстрее наливались, также удаляют все листья, расположенные ниже кистей.
- Обеспечение солнцем. Куст прореживают максимально, чтобы плоды получили достаточно света. Ветки раздвигают, поворачивая кисти с плодами к солнцу. Для этого можно использовать распорки, подвязочный материал.
- Ускорение марганцовкой. Если из-за погодных условий плоды не краснеют, можно полить кусты слабым раствором марганцовки. Через неделю плоды можно снимать красными.
- Подкормка йодом. Подкормив помидоры раствором йода, можно ускорить их созревание. В ведре воды растворяют 30 капель йода и проводят опрыскивание.
- Ограничение питания. Самый неординарный способ ускорения созревания помидор – это ограничение поступления питания. Для этого на высоте 10 см от уровня земли ствол разрезают насквозь, в получившийся разрез вставляют плоскую пластинку из дерева. В результате приток питательных веществ существенно ограничивается. Можно провести другую операцию: на той же высоте стебель перетягивают тонкой медной проволокой и фиксируют перетяжкой. В этом случае растение также будет ограничено в движении питательных веществ. Самый сложный способ: куст аккуратно берут у самого основания и чуть вытягивают его из почвы, пока не будет слышен слабый хруст обрыва тонких корней. После этого куст опускают. После такой операции часть корневой системы перестает работать, в результате чего снижается потребление воды и питательных веществ.
- Ускорение спелыми помидорами. Всем известно, что если к зеленым помидорам в коробку положить красный плод, вскоре начнется массовое покраснение остальных. Объяснения такому явлению очень простое: спелые плоды выделяют этилен, выступающий катализатором и ускоряющий процесс покраснения. В естественных условиях зеленые помидоры на кисти буреют только через 2,5-3 недели, для ускорения процесса можно использовать этот эффект. На гроздь зеленых плодов надевают пакет, внутрь которого помещают небольшой спелый помидор. В таком положении оставляют на 3 дня. Спустя 3 суток, все плоды на этой кисти начнут буреть.
- Подкармливаем зеленые помидоры … водкой! Поскольку водка содержит этиловый спирт, «накормленные» помидоры начинают быстро краснеть. Как это сделать? Через гнездо помидора вводят с помощью шприца 0,5 мл водки. В большинстве случаев помидор полностью покраснеет через 2-2,5 недели. Были проведены исследования, которые показали, что «подвыпившие» помидоры по своему составу аналогичны стандартным плодам.
- Сбор бурых плодов. Периодическое снятие бурых плодов с куста позволяет остальным налиться. Помидоры с бурой окраской превосходно дозариваются, а куст за сезон отдаст максимальный урожай.
- Дозаривание под крышей. Многим знакома ситуация, когда стало холодно, а на кустах помидор полно зеленых плодов. Нужно выдернуть ботву с корнями и перенести ее в любое помещение (сарай, гараж и т.д.) и подвесить для дозаривания. Через две недели можно собрать последний урожай плодов.
Надеемся, что такие «хлопоты» с помидорами вам будут приятны!