Как ускорить созревание томатов?

Как ускорить созревание томатов?Ближе к осени, когда до похолодания остается совсем немного времени, многие дачники задумываются над вопросом ускорения созревания помидоров. Существует несколько способов, которые способствуют росту зеленых плодов и их более быстрому покраснению.

В помощь огородникам

Можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Ограничение количества цветоносов. Растение постоянно формирует цветоносы, однако с августа такие «подарки» лишние – они не успеют дать урожай. А между тем растение расходует на них питание. Поэтому необходимо прищипнуть либо вырезать все верхушки, а также удалить лишние соцветия.
  2. Удаление пасынков и части листьев. Все образующиеся пасынки нужно удалить. Чтобы плоды быстрее наливались, также удаляют все листья, расположенные ниже кистей.
  3. Обеспечение солнцем. Куст прореживают максимально, чтобы плоды получили достаточно света. Ветки раздвигают, поворачивая кисти с плодами к солнцу. Для этого можно использовать распорки, подвязочный материал.
  4. Ускорение марганцовкой. Если из-за погодных условий плоды не краснеют, можно полить кусты слабым раствором марганцовки. Через неделю плоды можно снимать красными.
  5. Подкормка йодом. Подкормив помидоры раствором йода, можно ускорить их созревание. В ведре воды растворяют 30 капель йода и проводят опрыскивание.
  6. Ограничение питания. Самый неординарный способ ускорения созревания помидор – это ограничение поступления питания. Для этого на высоте 10 см от уровня земли ствол разрезают насквозь, в получившийся разрез вставляют плоскую пластинку из дерева. В результате приток питательных веществ существенно ограничивается. Можно провести другую операцию: на той же высоте стебель перетягивают тонкой медной проволокой и фиксируют перетяжкой. В этом случае растение также будет ограничено в движении питательных веществ. Самый сложный способ: куст аккуратно берут у самого основания и чуть вытягивают его из почвы, пока не будет слышен слабый хруст обрыва тонких корней. После этого куст опускают. После такой операции часть корневой системы перестает работать, в результате чего снижается потребление воды и питательных веществ.
  7. Ускорение спелыми помидорами. Всем известно, что если к зеленым помидорам в коробку положить красный плод, вскоре начнется массовое покраснение остальных. Объяснения такому явлению очень простое: спелые плоды выделяют этилен, выступающий катализатором и ускоряющий процесс покраснения. В естественных условиях зеленые помидоры на кисти буреют только через 2,5-3 недели, для ускорения процесса можно использовать этот эффект. На гроздь зеленых плодов надевают пакет, внутрь которого помещают небольшой спелый помидор. В таком положении оставляют на 3 дня. Спустя 3 суток, все плоды на этой кисти начнут буреть.
  8. Подкармливаем зеленые помидоры … водкой! Поскольку водка содержит этиловый спирт, «накормленные» помидоры начинают быстро краснеть. Как это сделать? Через гнездо помидора вводят с помощью шприца 0,5 мл водки. В большинстве случаев помидор полностью покраснеет через 2-2,5 недели. Были проведены исследования, которые показали, что «подвыпившие» помидоры по своему составу аналогичны стандартным плодам.
  9. Сбор бурых плодов. Периодическое снятие бурых плодов с куста позволяет остальным налиться. Помидоры с бурой окраской превосходно дозариваются, а куст за сезон отдаст максимальный урожай.
  10. Дозаривание под крышей. Многим знакома ситуация, когда стало холодно, а на кустах помидор полно зеленых плодов. Нужно выдернуть ботву с корнями и перенести ее в любое помещение (сарай, гараж и т.д.) и подвесить для дозаривания. Через две недели можно собрать последний урожай плодов.
Рекомендуем к прочтению  Лучшие сорта черешни для Подмосковья на 2017 год

Надеемся, что такие «хлопоты» с помидорами вам будут приятны!

Оцените статью
Добавить комментарий