Традиционно в нашей стране сложилось так, что в каждом огороде должен расти основной набор овощей — картофель с капустой, огурчики с помидорами, морковка, чеснок и, конечно же, лук.
Если остальные овощи требуют особого внимания, то лук относится к неприхотливой культуре. Весной нужно просто воткнуть севок в землю. Ничем укрывать не надо в отличие от других культур (например, моркови или огурцов). Через некоторое время появятся всходы нежной зелени лука. В течение лета его нужно пропалывать и иногда поливать.
Самый распространенный вид этой культуры – репчатый. Поэтому, когда говорят лук, то подразумевают именно лук-репку, однако этот овощ имеет множество разновидностей (например, лук-шалот), которые многие изысканные огородники успешно выращивают.
Как вырастить лук-шалот?
Выращивать лук-шалот несложно (как и репчатый). Для посадки нужно выбрать подходящее место, лучшими предшественниками являются бобовые культуры. Сажать его можно как весной, так и под зиму. Луковицы прекрасно зимуют при хорошем снежном покрове.
Удобнее всего сажать лук-шалот рядками. Некоторые формируют загущенные посадки (до 30 штук на одном квадратном метре) и получают приличный равномерный урожай луковиц.
От поверхности земли до плечиков севка должно быть не менее 2 см. Если почва сухая, необходимо полить рядки водой. Как правило, лук не поливают, но если лето стоит без дождей, понадобится умеренное увлажнение.
Основной уход – рыхление и удаление сорняков. Также нужно проводить профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями. Очень часто, особенно в сырую погоду лук-шалот поражается пероноспорозом. Листья покрываются белесыми пятнами. При развитии болезни они отмирают. Чтобы предотвратить распространение пероноспороза, нужно провести опрыскивание бордоской жидкостью.
Основной враг лука – это луковая муха. Она активно размножается в мае. Самки откладывают свои яйца в основании стеблей. Личинки поражают луковицы, прогрызая в них ходы. Растение вянет и погибает.
Для борьбы с луковой мухой, когда зелень вышла полностью, нужно полить лук соленой водой. Для этого в ведре воды растворяют горсть крупной соли. Тщательно перемешивают, чтобы она полностью растворилась (иначе будет ожог).
Начиная с середины июля и заканчивая первой декадой августа, идет уборка урожая лука. Луковицы перед хранением нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом месте. Лежкость его намного выше, чем у репчатого лука.
Также лук-шалот можно выращивать для получения зелени в закрытом грунте или в комнате на подоконнике в горшке. Для ускорения выгонки зелени луковицу обрезают по плечики.
Для сохранения высокой урожайности раз в 3-5 лет нужно выращивать семена лука-шалота.
Лук-шалот: сходства и отличия с репчатым луком
Этот овощ, исходя из своего названия, «родной брат» лука-репки. Специфический луковый запах и терпкость вкуса – схожие признаки двух растений, однако лук-шалот имеет более выраженный и насыщенный аромат, чем его собрат.
Мякоть его нежнее, содержит в себе больше сахаров, поэтому приятнее на вкус.
Как и обычный лук, шалот содержит множество витаминов.
Как употреблять лук-шалот?
Изысканный и сильный аромат шалота дает ему преимущество перед репчатым луком. Недаром повара-профессионалы предпочитают его в своей работе. Лук-шалот незаменим в приготовлении летних салатов, а также в консервировании. Нежный и сладкий вкус сделает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.