Редиска – это вкусный и популярный у огородников однолетний овощ. Он активно выращивается в Европе, странах СНГ, России. Культура ценится благодаря богатому содержанию витаминов и вкусовым качествам. Растение сочное, корнеплод имеет круглую или продолговатую форму. Именно необычный корнеплод дал редису такое название. В переводе radix переводится как корень.
Важно знать
Сегодня культура представлена разными видами, которые отличаются между собой по различным параметрам:
- скорости созревания;
- агротехническим характеристикам;
- форме, вкусовым качествам, цвету;
- регионом произрастания.
Редис можно встретить не только на грядке, он растет и в диких природных условиях. Однако здесь культура зачастую имеет белый окрас. У дачников овощ бывает красного или розового цвета, иногда фиолетового.
У нас редиску принято ценить за такие свойства:
- устойчивость к заморозкам;
- скорость созревания;
- вкус;
- мякоть;
- возможность получения щедрого урожая;
- сочность.
Предлагаем ознакомиться с урожайными сортами культуры, которые растут в открытом грунте.
Сорт «Красный великан»
Был выведен на Дальнем Востоке. С момента посадки семян и до созревания редиса проходит от 34 до 50 дней. Все зависит от климатических условий, а также от региона, где растет культура.
Сорт известен огородникам благодаря своей урожайности. С одного квадратного метра при правильном уходе можно собрать до 4,2 килограммов вкусной и сочной редиски. В подходящих условиях корнеплод будет храниться 4 месяца, сохраняя свои ценные свойства.
Красный великан произрастает в открытом грунте, он устойчив к морозам. Вкусен в сыром виде или при добавлении в салат.
Сорт «Черриэт П2»
Раннеспелый гибрид. Сорт был выведен голландскими селекционерами. Любопытно, что сорт дает урожай спустя 18 дней после посадки семян в открытый грунт, но только при благоприятных погодных условиях. Также стоит использовать агротехнические приемы, чтобы достичь такого результата.
Сорт есть возможность выращивать в открытом грунте в разных регионах страны. Если высаживать семена в теплицу, редис будет расти в течение всего года.
Для культуры характерны свойства:
- крупные плоды до 6 см;
- круглая форма;
- темно-красный окрас кожуры;
- ровная гладкая поверхность;
- мягкость;
- отсутствие пустот;
- великолепный вкус.
Гибриду характерна невысокая ботва. Культура не формирует цветочные стрелки.
Сорт «Селеста f1»
Редиска после посева семян подарит урожай через 23-25 дней. Сорт отличается от других культур вкусным корнеплодом, также ему свойственны такие характеристики. У плодов эллиптическая форма, кожа гладкая, окрас ярко-красный.
Мякоть редиски плотная и белая. Овощ не растрескивается. Вкус пикантный, немного с остринкой. Редис крупный, диаметр около 5 см.
Культуру выращивают на грядках открытого, а также в пленочных конструкциях, то есть теплицах. Сорт при правильном уходе даст щедрый урожай.
Сорт «Осенний гигант»
Это раннеспелая культура, которая преподнесет огородникам урожай спустя 25-29 дней после посадки. Название плода говорит само за себя и является главным преимуществом редиски. Форма овоща крупная, яйцевидная. Один редис весит около 150 граммов, длина от 8 до 10 см. внешне плод напоминает дайкон, то есть посевную редьку.
У редиса мягкая кожица, окрас белый, вкус яркий, нежный. Оставлять овощ после созревания надолго в почве не рекомендуется, потому что он станет грубыми, потеряют вкусовые качества, утратит полезные свойства.
При правильно созданных условиях хранения урожай редиса пролежит 5 месяцев, сохраняя свои товарные качества и великолепный вкус. Сорт неприхотлив в уходе, плоды сочные, с пикантным ярким вкусом, прекрасно подходят для салатов.
Сорт «Злата»
На грядках дачников можно встретить не только красный и розовый редис, но и корнеплод с желтой кожурой. Мякоть сорта «Злата» аппетитно хрустит, окрашена в стандартный белый цвет. Форма редиски округлая, плоды вкусные, сочные.
Культура раннеспелая, редис готов к употреблению, спустя 20-22 дня после высадки. Сорт отличает богатый урожай. При обильном поливе вес корнеплодов достигает 20 граммов. Иногда редис может весить до 60 граммов.
Достоинства культуры:
- отсутствие влаги переносит хорошо;
- великолепные товарные свойства;
- превосходный вкус;
- возможность долго хранить урожай;
- сохраняет свои вкусовые и ценные свойства;
- сочность;
- необычный окрас.
Редис можно высаживать в открытый грунт.
Предложенные сорта подарят щедрый урожай, они вкусные и полезные, неприхотливы в уходе. Именно поэтому они пользуются популярностью у любителей редиса. Характеристика культуры будет зависеть от региона и условий, в которых она растет, полива, климата, погодных условий.