Слива – это один из любимых плодов средней полосы. Яркие и ароматные сливы обладают освежающим вкусом, а также множеством полезных свойств. Употребление слив укрепляет нервную систему, снижает давление, благоприятно воздействует на человека при ревматизме и подагре. Заготовки из слив на зиму отличаются разнообразием. Из них можно приготовить множество блюд, которыми вы сможете порадовать своих близких зимой.
Замороженные сливы
Заморозка – крайне удобный способ заготовки урожая. Если у вас есть подходящая морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму хотя бы небольшой объем слив. Вымойте их и обсушите, положите на поднос, застеленный пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру. Установите режим глубокой заморозки (если камера имеет такую функцию). Через несколько часов достаньте замороженные сливы и сложите в полиэтиленовый пакет для хранения. Зимой вы сможете сварить из них вкуснейший компот.
Сушеные сливы
Чернослив пользуется популярностью в России, но и обычные сливы можно засушить на зиму. Если у вас есть устройство для сушки, вам нужно лишь вынуть из ягод косточки и поместить их туда. Когда плоды высохнут, сложите их в стеклянную банку или в полотняный мешочек для хранения. Высушить сливы можно и на солнце. Только покройте их марлей, чтобы на ягоды не садились мухи.
Варенье из слив
Сливовое варенье без косточек станет отличным лакомством к вашему столу. На килограмм слив вам потребуются 1,2 кг сахарного песка и два стакана воды. Сливы переберите и вымойте, разрежьте каждую ягоду пополам и удалите из них косточки. Тем временем сварите сироп. В воде разведите сахарный песок и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, положите в него сливы. Варить сливы не нужно, сразу снимите емкость с огня и оставьте на шесть часов для остывания.
Повторите процедуру пять раз. На последний раз варите варенье до готовности, после чего горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам. Укупорьте банки и храните в темном месте.
Джем из слив с добавлением сока красной смородины
Сливовый джем очень вкусен, если подать его к чаю. Открыв зимой баночку с джемом, вы сможете насладиться летним вкусом и ароматом. Выберите для заготовки спелые сочные плоды, которые не подпорчены и не подгнили. Вам нужно будет удалить с них кожицу и избавиться от косточек. Если косточки вытащить вы можете, разрезав каждую ягодку пополам, то с кожицей дело обстоит сложнее. Кожицу со слив вы можете снять, если предварительно пробланшируете их 3 минуты в кипящей воде. Но если вам не хочется возиться с каждой ягодкой, можно сварить сливы с кожицей.
Килограмм слив залейте 200 мл воды и поставьте на огонь. Варите сливы до размягчения, после чего пропустите их через сито. Если вы уже сняли кожицу со слив, то можете воспользоваться блендером. Но если вы варили сливы с кожицей, то пропустите их через сито, она останется в нем. В полученное пюре добавьте 200 мл смородинового сока, сахарный песок и снова поставьте на огонь. Варите джем до загустения, после чего горячим разложите в банки и укупорьте.
Компот из слив
Сливовый компот – вкусный и ароматный, насладиться им зимой можно, если предварительно сделать вкусную заготовку. Сливы для компота выбирайте спелые, но плотные. Чтобы ягоды не развалились, наколите каждую сливу вилкой или зубочисткой два-три раза. В подготовленные стерилизованные банки разложите сливы, заполнив треть объема.
В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею сливы в банках. Дайте воде остыть, для этого потребуется примерно 20 минут. После этого слейте всю воду обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Пропорции сахара можно определить следующим образом: два стакана песка на трехлитровую банку компота. Доведите сироп до кипения, растворив сахарный песок, и залейте сиропом сливы. Закатайте банки и уберите на хранение.
Соус «ткемали»
Из слив можно делать не только сладкие заготовки. Всем известный соус ткемали легко сделать в домашних условиях. Для этого вам потребуются кислые сливы или алыча. Удалите из них косточки и сложите в кастрюлю. Долейте немного воды и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, нужно превратить сливовую массу в пюре. Для этой цели идеально подойдет блендер.
На литр пюре вам потребуются 100 граммов кинзы, 100 граммов очищенного чеснока, 150 граммов болгарского перца и 150 граммов любой зелени кроме кинзы.
Готовое пюре снова выложите в кастрюлю и варите до закипания. Добавьте в пюре пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень (среди нее обязательно должна быть кинза), мелко порубленный сладкий перец, соль по вкусу. Варите ткемали еще десять минут, после чего разложите по банкам и закатайте.