Слива – очень распространенное плодовое дерево, дающее нам вкусные, питательные и полезные фрукты. Да-да, именно фрукты, хотя некоторые люди ошибочно называют их ягодами. Есть несколько разновидностей этих деревьев — слива китайская, тернослива или слива колючая, слива домашняя.
Именно домашняя слива занимает почетное место в наших садах, терносливу тоже можно встретить, но не на всех дачных участках. Предпочтение сливе домашней отдается за ее мягкие, сладкие, сочные плоды, узнаваемый приятный аромат. Ее очень любят дети, она пригодна для употребления в свежем виде, для консервации, сушки и замораживания. Из домашней сливы долгое время в нашей стране выращивали только синие сорта, но наука не стоит на месте, селекционеры вывели новые сорта, в том числе и желтые.
Уход за желтой сливой в основном такой же, как и за ее синим родственником. Небольшие отличия есть в зависимости от сорта. Самые распространенные сорта желтой сливы в России — Белая медовая, Стахановка, Очаковская желтая, Алтайская юбилейная (с красным румянцем), Ренклод желтый, Утро. Слива – растение самобесплодное, редко можно встретить сорт, плодоносящий в одиночных посадках. Поэтому высаживать нужно сразу несколько деревьев, хотя бы два, можно комбинировать посадку желтой и синей сливы.
Размножение и посадка желтой сливы в открытый грунт
Сливу редко размножают семенами, из косточек, так как такие саженцы, скорее всего, не повторят качеств сортового материнского дерева, а вырастут дичками. Вполне возможно, что они будут вкусными, но это не всегда случается. Для полной уверенности в выращивании сортового дерева нужно воспользоваться вегетативным размножением, то есть с помощью черенкования или прививки. Если вам нравится желтая слива у соседей, то можно попросить у них черенок или корневой отпрыск. Если же есть возможность, то приобретайте районированные сортовые саженцы в питомниках и садовых центрах, там они продаются в пластиковых контейнерах или с комом земли в пакетах. Покупать с рук и на рынках саженцы рискованно.
Высаживать на постоянное место саженец желтой сливы с открытой корневой системой лучше всего ранней весной, когда еще не распустились почки, но земля прогрелась для выкопки ямки. Разрешается сажать молодые деревца и осенью, но не очень поздно — до октября, позже лучше прикопать его до весны. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) допускается высаживать в течение всего садово-огородного периода, но желательно не в солнечную жаркую погоду. В этом случае нужно создать затенение и обильный полив.
Сажать сливу нужно на солнечном участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Почва должна быть плодородная и рыхлая. На участке с бедной почвой под сливу выкапывают большую яму, засыпают ее землей с компостом и перегноем, речным песком и комбинированным удобрением. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой. Корни привязанного к колу саженца аккуратно засыпают землей и обильно поливают водой (4 ведрами), мульчируют землю торфом или перегноем.
Уход за желтой сливой
Слива в первые годы нуждается в формирующей обрезке, так как ее боковые ветви растут очень быстро и перегоняют в росте верхушку. Оставляют на дереве около 10 сильных скелетных ветвей, а побеги, растущие внутрь кроны и сильно загущающие ее, вырезаются. В течение следующих лет деревцу нужна санитарная обрезка подмерзших, поломанных, сухих ветвей или их кончиков. В годы обильного урожая под тяжелые ветви, чтобы они не обломились, ставят подпорки. Ненужная корневая поросль вырезается, а еще лучше – выкапывается.
Удобрять в первый год посадки желтую сливу не нужно, достаточно питательных веществ из посадочной ямы. В последующие годы весной под перекопку вносят азотные удобрения, а осенью – калийно-фосфорные. Если нет дождей, и почва сухая, то следует обильно поливать деревья — 5 ведер на одно растение, особенно во время плодоношения. Чрезмерная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний.