Каждая молодая мама сталкивается с множеством различных проблем, которые часто связаны с грудным вскармливанием. Больше всего женщин интересует, что же можно употреблять в пищу, чтобы не навредить малышу. В частности, можно ли есть орехи в период кормления грудью и, если можно, то какие?
Польза орехов
Об уникальных свойствах орехов часами могут рассказывать диетологи и другие специалисты по здоровому питанию. Чем же так ценны орехи? В первую очередь, своим высоким содержанием витаминов А и Е – их также называют «витаминами красоты», ведь именно они делают кожу гладкой, увлажненной и сияющей.
Орехи – источник легкоусвояемого растительного белка, полезных для нервной системы ненасыщенных жирных кислот, а также антиоксидантов – «уловителей» свободных радикалов, которые зашлаковывают организм. Орехи отлично утоляют голод, поэтому могут служить в качестве полезного перекуса. У большинства орехов всего один недостаток – это очень калорийный продукт. Если кормящая мама хочет быстрее вернуться к дородовой фигуре, то ей не стоит чрезмерно увлекаться орешками.
Не все орехи одинаково полезны
Далеко не каждый орех может занять место в рационе кормящей мамы. При грудном вскармливании безопасными и полезными считаются лишь эти:
- Кедровые – самые дорогие и самые полезные из всех существующих. Эти орехи богаты витаминами группы В, Е и микроэлементами – фосфором, редким молибденом, цинком и кремнием, а также содержат 19 ценнейших аминокислот. Лучше всего употреблять кедровые орешки в сочетании с другими продуктами, например, в составе овощных салатов.
- Грецкие. Если кормящая мама хочет повысить жирность своего молока, то ей следует кушать именно грецкие орехи. В ядрах содержится большое количество ненасыщенных жиров. Кроме того, грецкий орех богат антиоксидантами, которые способы снизить риск возникновения онкозаболеваний молочной железы.
- Фундук – это, пожалуй, самый вкусный орех из всех разрешенных кормящей маме, однако большинство врачей считают этот орех потенциальным аллергеном, поэтому в рацион его нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Даже если сыпь или кожный зуд не появились, то не стоит есть более чем 30 граммов фундука в день.
- Кешью. Этот экзотический орех обладает наименьшей калорийностью из всех своих «собратьев», поэтому лакомиться им можно без боязни поправиться. В этих орешках много селена, натуральных сахаров и полезных для перистальтики пищевых волокон.
- Миндаль – также полезный для кожи и волос орех. Кормящей маме нужно знать, что употреблять в пищу можно только полностью дозревшие миндальные орехи, поскольку в зеленых содержится много токсичных веществ, в том числе опасная для жизни синильная кислота.
- Кокосовый орех – редкий гость на наших столах. Если женщине вдруг захочется какого-либо экзотического лакомства, то можно съесть кусочек кокосового ореха. Но и с этим плодом надо быть осторожными – кокос может вызвать аллергию, поскольку он является нетипичным для нашей местности.
Из всех существующих орехов кормящей маме не рекомендуется употреблять лишь арахис. Он является сильнейшим аллергеном, известны случаи, когда орех даже в составе шоколадной пасты вызывал анафилактический шок. Ни в коем случае его нельзя употреблять в сыром виде из-за особенностей произрастания (арахис растет в земле, поэтому на поверхности могут находиться плесневые грибы или патогенные бактерии). Обязательно обжарьте арахис перед едой и съешьте только небольшую горсточку – помните о высокой вероятности аллергических реакций.