Пироги любят все. Существует множество разнообразных рецептов пирогов различной формы, размера, с разными начинками – мясными, рыбными, фруктовыми, овощными, крупяными. Бывают пироги сладкие, соленые, сдобные, постные. Пирог с капустой квашеной и грибами имеет хороший вкус и легок в приготовлении.
Пирог рассыпчатый с квашеной капустой и грибами
Составляющие:
- грибы свежие – 400 г или соленые – 200 г;
- капуста кислая – 400 г;
- луковица;
- жир – 3 ст. л.;
- соль – по потребности;
- мука – 400 г;
- масло – 200 г;
- вода – 0,5 стакана.
Последовательность действий
Грибы отварить, лук нарезать и поджарить в жиру до прозрачного состояния. К луку добавить отжатую капусту и грибы и тушить до мягкого состояния. Посолить.
Растереть масло. Добавить к маслу воду с мукой, соли 0,5 ч. л. и сразу замесить тесто.
Раскатать тесто, посыпая мукой. Свернуть его в 4 раза и переложить на противень, смазанный жиром. Далее тесто разложить, выложить посредине начинку, разровнять и загнуть края, придав пирогу прямоугольную форму. Края защипать, пирог поставить для поднятия, затем смазать желтком яйца, который развести в 0.5 ложки воды и проколоть пирог вилкой в некоторых местах. Выпекать в духовке.
Постный пирог с грибами и квашеной капустой с луком-пореем
Составляющие:
- капуста – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук-порей – 2 стебля;
- яйцо;
- лимон;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука – по потребности.
Последовательность действий
Грибы отварить и порезать. Капусту отжать, лук-порей порезать. Капусту соединить с грибами.
Приготовить пресное тесто. В стакан вбить желток яйца, добавить масло подсолнечное. Из лимона выжать сок и вылить в стакан. До полного объема долить воды.
Содержимое стакана смешать с мукой. Замесить пресное тесто, которое поместить на 0.5 часа под салфетку.
Из теста раскатать 2 пласта до 1 см толщиной. На одной части распределить начинку из кислой капусты с грибами, которую посыпать луком-пореем. Сверху поместить вторую часть теста, соединить края, проколоть вилкой и поместить пирог в духовку для выпекания.
Для приготовления пирога с капустой и грибами также можно использовать такие виды теста:
- Песочное дрожжевое, для которого нужно 30 г дрожжей, муки – 200 г, 80 г жира, воды – 3 ст. л.
- Песочное творожное, для которого необходимы маргарин (120 г), мука (стакан), творог (120 г), соль и желток.
- Быстрое слоеное тесто, состоящее из стакана муки, 2 ст. л. воды, 0.5 яйца, 100 г маргарина и 1 ч. л. уксуса.