Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры?

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры?Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность. В это время кормящая мама должна внимательно следить за своим рационом, ведь правильное питание – это залог хорошего самочувствия ребенка и его правильного развития. Неслучайно у многих молодых мам возникает масса вопросов относительного своего меню – что можно есть, какие продукты нужно исключить из рациона? Стоит ли потреблять в пищу домашнюю консервацию, например, соленые огурцы и помидоры?

Чем полезны соленья?

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержится в свежих фруктах и овощах. Соленые или консервированные овощи уступают по своей питательной ценности, однако засолка – эта единственная возможность сохранить их в течение долгого времени. Поскольку соль – это натуральный и безопасный консервант, то соленые овощи все равно содержат много полезных веществ.

Так, соленые огурцы – это источник витамина С, который необходим ослабленному беременностью женскому организму. Овощ также богат полезными для кожи витаминами группы В, РР, магнием и калием. Соленые помидоры – рекордсмены по содержанию пектина, а также антиоксидантов. Эти соединения способны бороться со свободными радикалами – главной причиной старения организма.

В соленых овощах, как и в свежих содержится большое количество полезной растительной клетчатки. Эти неперевариваемые пищевые волокна деликатно стимулируют работу кишечника, предупреждая появление запоров. Способна улучшить работу всего пищеварительного тракта и молочная кислота. Этот продукт брожения также присутствует во всех соленых овощах.

Наконец, соленые огурцы и помидоры своим привлекательным внешним видом и ароматом возбуждают аппетит. В небольшом количестве домашние соленья станут отличным дополнением к самому простому обеду или ужину.

Можно ли есть соленья при грудном вскармливании?

Категоричного запрета на употребление соленых помидоров или огурцов для кормящих мам нет, однако следует воздержаться от солений первые 3-4 месяца жизни ребенка. В это время идет становление грудного вскармливания, а также формирование кишечной флоры у малыша, поэтому ребенка могут мучить колики или повышенное газообразование. Чтобы не усугубить неприятные симптомы, от соленых или маринованных продуктов лучше отказаться.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма?

Спустя некоторое время в рацион кормящей мамы можно вводить соленые огурцы и помидоры. Обратите внимание, что включать их в меню нужно постепенно, начиная с небольших порций и одновременно с привычными блюдами. Желательно съесть немного соленого продукта (лучше утром или в обед), а к вечеру или на следующий день понаблюдать за реакцией ребенка. Если неприятных явлений (к их числу относятся кожная сыпь, дискомфорт в животике, расстройство стула) у ребенка не возникло, то можно спокойно есть соленья, постепенно увеличивая порции.

С большой осторожностью стоит отнестись к соленым помидорам. Это очень аллергенный продукт, поэтому если ребенок склонен к атопическому дерматиту, то про данный овощ следует забыть. Не стоит также употреблять рассол вместе с овощами – никакой пользы для кормящей мамы в нем нет, кроме того, он может вызвать диарею.

Увлекаться домашними заготовками кормящей маме не стоит, ведь они содержат большое количество соли. В избытке поступая в организм, соль способна задерживать воду. Это чревато повышением артериального давления у женщины, появлением отеков и увеличением массы тела. Лучше всего ограничиться 200-300 граммами солений в день, а остальную суточную норму «добирать» свежими или тушеными овощами.

Оцените статью
Добавить комментарий