Лисички относятся к пластинчатым съедобным грибам. Своим названием они обязаны интересной яркой окраске шляпки, схожей по цвету с лисьей шкурой. Растут лисички в хвойных и смешанных лесах с первых месяцев лета до середины осени. В природе эти грибы встречаются, как правило, большими группами. Лисички имеют нежный мягкий вкус и широко используются в кулинарных целях. К достоинствам этих грибов можно отнести то, что они практически не крошатся и не ломаются, а также не червивеют.
Польза грибов лисичек
Полезные свойства лисичек обусловлены их богатым составом, в который входит множество минералов, витаминов и особое вещество – хиноманноза. Именно благодаря присутствию этого вещества лисички никогда не червивеют. Хиноманноза представляет собой полисахарид, который воздействует на яйца и взрослых особей различных паразитов, уничтожая их. За счет этого эти грибы используют для изготовления средств от глистов для животных и людей. Однако при термической обработке, то есть нагревании выше 60°С эта хиноманоза разрушается. Поэтому для борьбы с глистами применяют сушеные лисички или настой на них.
В этих грибах также содержится много различных минеральных веществ. Это калий, натрий, марганец, цинк, фтор, железо, сера, магний, медь, кобальт и другие. Присутствуют в лисичках и другие полезные вещества — аминокислоты, витамины и прочие. При употреблении этих грибов отмечается повышение иммунных свойств организма. Из них изготавливают также средства, использующиеся при лечении патологий глаз – таких, как куриная слепота, ухудшение зрения, нарушение влажности слизистой. Содержащийся в лисичках эргостерол особенно полезен для людей, имеющих заболевания печени.
Препараты на основе этих грибов применяются при лечении и многих других болезней — патологий сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориаза, туберкулеза, ангины, воспалений, фурункулов и нарывов кожных покровов.
При таком богатом составе и высоком содержании белка лисички имеют довольно низкую калорийность, что дает возможность употреблять их и людям с ожирением и лишним весом. Кроме того, в этих грибах не накапливаются радиоактивные вещества, а при их регулярном употреблении радионуклиды, наоборот, выводятся из организма человека.
Вред лисичек
Лисичка, как и все другие грибы не рекомендуются к употреблению детям, не достигшим трех лет. Существует и индивидуальная непереносимость, как отдельных видов грибов, так и всех грибов в целом.
Важно помнить, что необходимо уметь правильно собирать грибы, в том числе и лисички. Во-первых, практически у всех съедобных грибов есть двойники, очень похожие внешним видом на настоящие лисички, но при этом содержащие вещества, способные нанести вред здоровью и вызвать тяжелое отравление. Также нельзя собирать любые грибы вблизи крупных автодорог, промышленных предприятий, вредных производств и прочих подобных объектов.
Противопоказаниями к употреблению лисичек, как и других грибов, являются заболевания почек и желудочно-кишечной системы – такие, как язвенная болезнь и гастрит. Также нельзя есть грибы в период беременности и кормящим мамам.
Лисички в медицине и косметологии
Активные вещества, входящие в состав лисичек, используют для борьбы с различными заболеваниями — анемией, нарушением сна, суставными болями, бруксизмом, кожными патологиями, гранулемами и другими недугами. Большинство из этих болезней вызвано паразитами, поселяющимися в тканях и органах человека. Лисички способны уничтожать их и их личинки.
Богатый витаминно-минеральный состав этих грибов способствует восстановлению клеток печени, предотвращению заболеваний этого органа, восстановлению и улучшению зрения, укреплению иммунитета.
В косметологии также используют лисички. Из них изготавливают экстракт, который добавляется в различные средства. При использовании таких средств уменьшается риск грибковых и бактериальных поражений кожи, а сама кожа смягчается и увлажняется. Высокое содержание каротина и других веществ способствует тому, что крем на основе лисичек устраняет сухость кожи, тонизирует ее и повышает сопротивление грибковым поражениям.