Свежие овощи являются неотъемлемой составляющей рациона питания кормящих мам. Они богаты витаминами и прочими полезными веществами, которые вместе с грудным молочком поступают в маленький растущий организм. Одним из самых любимых овощей в летнее время года являются свежие огурчики. Насколько они будут полезны при лактации для матери и малыша, и каков потенциальный вред от их употребления? Давайте разбираться.
Полезные свойства огурцов
Несомненно, свежие огурцы – настоящий кладезь полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на работу всего организма в целом. Огурцы, помимо прочего, богаты тартроновой кислотой – веществом, благодаря которому углеводы не трансформируются в жиры. Этот овощ имеет очень низкую калорийность, что непременно хорошо для новоиспеченных мам, которые стремятся восстановить прежнюю фигуру и избавиться от избыточных килограммов. Благодаря наличию огромного количества пищевых волокон огурцы улучшают работу органов пищеварительной системы.
Калий, входящий в состав огурцов, благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной мышцы. Кроме того, свежие огурцы богаты такими важными для человеческого организма химическими компонентами, как йод, цинк, кальций, натрий, хлор, фтор и железо. Составными элементами этого овоща также выступают витамины Е, В, РР.
При включении в рацион питания свежих огурцов улучшается протекание процессов усвоения белковой пищи, пищеварительная деятельность, нормализуется метаболизм. Кроме того, свежие огурцы обладают мочегонным и слабительным эффектом.
В чем опасность?
Все рассмотренные свойства, присущие свежим огурцам, несомненно, будут очень полезны взрослым людям. А вот как на такой продукт отреагирует крошечный организм? В этом вопросе многое определяется временным фактором.
Хотя и продукты, съеденные матерью, не попадают непосредственно в грудное молоко, малыш, тем не менее, реагирует на употребленную своей мамой пищу. Включение в рацион питания свежих огурцов до достижения ребенком трехмесячного возраста чреват возникновением массы проблем, как, например, газообразование, кишечные колики, вздутие живота и даже дисбактериоз.
Подавляющее большинство новорожденных младенцев в первые месяцы своей жизни страдают от сильных болевых ощущений в животе, которые вызываются процессом брожения молочка в кишечнике. Употребление кормящей матерью свежих огурцов только усугубит ситуацию, так что ей лучше воздержаться от этого продукта до той поры, пока пищеварительная система малыша не наладит свою работу (как правило, 4-5-й месяц жизни).
Вводить в рацион питания огурцы при лактации относительно безопасно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.
Особенности употребления
Опытные специалисты рекомендуют употреблять огурцы в минимальном количестве, причем в первой половине дня с тем, чтобы можно было проследить наличие на этот продукт реакции у младенца. Если самочувствие ребеночка хорошее, его не беспокоят вздутие, колики и у него не наблюдается диарея, то кормящая мама может включать огурцы в свое меню, но, естественно, в умеренных количествах.
Особое внимание необходимо уделить качеству употребляемых огурцов. Стоит иметь в виду, что осенью-зимой огурцы выращивают с помощью использования различных химикатов. По этой причине в овощах будут содержаться нитраты, способные спровоцировать отравление. От таких продуктов непременно стоит отказаться. А вот огурцы, выросшие летом на собственной грядке, будут, наоборот, полезны и матери, и ее малышу, и употреблять их можно без всяких опасений за качество!